Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Где взять деньги?

Где взять деньги?

2013 » Декабрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Новый министр финансов Яир Лапид спросил: "Где взять деньги?" Ответ на этот вопрос затронет четыре главных темы: бюджет на оборону, земельное управление, аппарат социального страхования ("Битуах леуми") и печатный станок гос.банка. 
Бюджет министерства обороны 

Бюджет министерства обороны, превышающий расходы на образование, здравоохранение и т.д., по большей части засекречен. Не бывает так, чтобы огромные деньги, годами распределяемые секретно, не расходовались неправильно. Так под покровом "секретности" и "безопасности" происходит большой грабеж наших карманов. На этой неделе мужественный офицер в отставке опубликовал то, что все и так давно знают: армейские пенсии - это ограбление общественной кассы. "То, что я получаю в качестве армейской пенсии в добавку к моей зарплате на гражданке", - объяснил офицер, - "средний израильтянин зарабатывает тяжелым трудом". 

Но армейские пенсии - это лишь малая часть армейских расходов.

Давайте посчитаем. Во время Шестидневной войны в стране проживало два с половиной миллионов евреев, а срок службы в армии составлял два с половиной года. Тогда ЦАХАЛ воевал против всех арабских армий; при этом методы ведения военных действий не очень отличались от военных действий во Вторую мировую войну - т.е. основным ресурсом была живая сила. В Войну Судного дня ситуация была схожей. Сейчас у границ Израиля не стоит никакая регулярная армия, кроме египетской, которая, благодаря нам, получила современное американское оружие. (Если бы не мирный договор с Египтом, состояние армии Египта походило бы на состояние сирийской армии, то есть египетские самолеты и танки были бы в основном остатками советских поставок 1973г.). При этом даже египетская армия почти вся находится за пределами демилитаризованного Синая. 

Для будущей войны с реальной угрозой потребуются в основном новые технологии и элитные подразделения, то есть теперь армия гораздо меньше нуждается в обычных солдатах. Но, не смотря на это, армия призывает гораздо больше молодых людей из шести миллионного еврейского населения, и служат они дольше - 3 года, а так же к их числу надо еще прибавить девушек, которых сейчас берут в боевые части.

Это означает, что в ЦАХАЛе есть скрытая безработица пугающих размеров, которой ни одна экономически самостоятельная организация не выдержала бы больше месяца. И все же министр финансов хочет увеличить эти батальоны безработных, добавив к ним ультраортодоксов (харедим).

Считается, что этот огромный бюджет идет на оборонные нужды, но правильнее было бы сказать, что так мы оплачиваем миф о "народной армии", а обороноспособности это только вредит. Призываться действительно должны все-все-все. Но только на несколько месяцев базовой подготовки (курса стрельбы и др.), которая даст им возможность выполнять задачи по обеспечению безопасности и нести тыловую службу. После этой обязательной подготовки они смогут пойти работать или учиться. И только тем, кто захочет служить в профессиональной армии, будет предложена другая программа (как сегодня летчикам). Таких ждет серьезный курс подготовки, солидная зарплата, уважаемый общественный статус, вплоть до финансирования учебы в университете по окончании службы. 

Нет сомнения, что среди молодых призывников предложение сильно превысит спрос, и ЦАХАЛ сможет выбирать тех, в ком на самом деле нуждается. При этом во время войны у армии будет возможность мобилизовать широкие слои резервистов. Таким образом будут не только сэкономлены крупные средства, но и возрастет профессиональный уровень ЦАХАЛа и его обороноспособность.

Я обсуждал этот план с представителями всех фракций в Кнессете. Большинство из них (как правых, так и левых), отвергли мое предложение, потому что оно режет священную корову "равенства в распределении армейской службы", которую все сейчас интенсивно доят. При этом все они признали, что отвергают план не из соображений обороноспособности страны, а просто потому, что им всем трудно расстаться с идеей армейского "плавильного котла". И правые и левые в глубине души надеются на то, что посредством армии они привлекут общество на свою сторону. Реально в генштабе правят левые, поэтому они являются главными противниками идеи профессиональной армии. Но и религиозные сионисты ("вязаные кипы") противятся плану. Они мечтали через армию стать неотъемлемой частью общества, а план лишает их такой надежды. 

Но задача армии - это обеспечение безопасности, а объединение общества - "плавильный котел" - должно основываться на еврейской идентификации. 

Можно добавить, что средства на оборону бесполезно растрачиваются и другим образом. Например, закупается оружие, вроде самолета F-35, в котором нет необходимости. Никто не знает, какие интересы стоят за этими закупками. "Дармовые деньги" вроде выплат Германии Израилю и "американской помощи" неизбежно приводят к коррупции. 

Земельное управление 

В бюджете министерства обороны деньги уходят в песок напрямую, но есть и косвенные процессы, разрушающие экономику. Главный - это ужасающий картель под названием "национальное земельное управление" ("мингаль мекаркей исраэль"). В его власти находятся 93% земель, которые можно выделить под строительство, и это приводит к удвоению цен на жилье. Постепенно надо передать национальные земли - нации, то есть каждой еврейской семье в Израиле. 

Институт национального страхования ("Битуах леуми")

Институт национального страхования - это инструмент по переводу средств нации другим нациям - как правило, враждебным. Более 50% средств соцстраха идут арабскому и бедуинскому сектору. Излишне упоминать насколько мизерны средства, которые поступают от этих секторов в бюджет. Стоит передать национальное страхование общественной организации, например, Сохнуту (Еврейскому агентству) и превратить его в национальное страхование для всех евреев мира. Другие нации смогут действовать подобным же образом (смогут образовать свои учреждения, в которые они будут делать выплаты по социальному страхованию и из которых смогут получать пенсии, пособия по безработице, пособия на детей и т.д. прим.перев.)

Печатный станок Фишера

Еще один процесс - это ползучая инфляция из-за выпуска денег. Нет разницы между государством, печатающим необеспеченные деньги, и фальшивомонетчиком, печатающим поддельные банкноты и покупающим на них машину или квартиру. В обоих случаях фальшивомонетчики выигрывают, а всем остальным приходится тяжело работать, чтобы покрыть их траты. 

По этой причине наше поколение работает гораздо больше, чем наши родители. Надо отменить "патент" перевода общественного богатства правительству и банкам.

Нужно вернуться в итоге к тому, что было принято в США до Вьетнамской войны - привязка к золотому стандарту. (прим.перев. - тогда любой мог обменять в банке доллары на определенное количество золота, поэтому государство не могло себе позволить печатать денег больше эквивалента золотого запаса). С тех пор, как США отменили "золотой стандарт", начался медленный кризис, и сейчас уже ясно, что нет шансов выйти из него. Привязка шекеля к золотому стандарту - это мечта на будущее, не реализуемая сейчас. Это чересчур болезненная операция, но тот, кто хочет понять куда (и как) ушли деньги, должен знать, что в этом главная причина. Деньги не пропали, а просто обесценились, и надо работать гораздо больше, чтобы заработать на прежний уровень жизни. 

Чтобы выйти из рабства прихотей политиков и картеля банков и выйти на настоящую экономическую свободу, надо отобрать у правительства возможность произвольно печатать деньги. 

Моше Фейглин.

Перевел Моше Борухович, МАОФ


Источник: nashe.orbita.co.il
Автор: Моше Фейглин.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1551 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1341 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход