Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Встреча еврейской общины Москвы с Биньямином Нетаниягу

Встреча еврейской общины Москвы с Биньямином Нетаниягу

2013 » Ноябрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
21 ноября представители Евроазиатского еврейского конгресса во главе с генеральным секретарем Михаилом Членовым приняли участие во встрече премьер-министра Государства Израиль Биньямина Нетаниягу с руководством и активистами еврейских организаций Москвы.
Глава израильского правительства, посетивший российскую столицу с рабочим визитом, выступил перед участниками встречи с короткой речью, которую посвятил настоящему и будущему еврейского государства и еврейского народа. 

Затем, отвечая на вопрос Михаила Членова об итогах визита в Москву, израильский премьер коротко рассказал о состоявшихся переговорах с президентом России Владимиром Путиным, отметив необходимость и важность подобных встреч. После завершения официальной части участники встречи могли задать свои вопросы Беньямину Нетаниягу и сопровождавшему его заместителю министра иностранных дел Израиля Зееву Элькину в приватном порядке.

ЕАЕК о бывших <отказниках>

19 ноября в Кнессете в рамках заседаний постоянной парламентской Комиссии по вопросам репатриации, абсорбции и связям с диаспорой состоялись слушания по теме <Создание памятного знака и Центра изучения исторического наследия узников Сиона>. В ходе заседания заместитель генерального секретаря Евроазиатского еврейского конгресса Хаим Бен Яаков представил специальное обращение Президиума ЕАЕК к участникам. В обращении говорится: <Внимание к "отказникам" имеет широкую географию и продолжительную историю. Про них написаны статьи, книги, о них снимали хронику и документальные фильмы. Они были проблемой для советских властей и стимулом консолидации для зарубежных правозащитников, когда томились в странах исхода; они на недолгое время становились героями, когда приземлялись в аэропорту Бен Гурион, но потом о них забывали. И, наконец, они опять оказались проблемой - проблемой для властей и общественности Израиля.

Эту проблему поднимали на самых разных уровнях: от: "круглых столов" и конференций до слушаний в Кнессете на профильных комиссиях. Евроазиатский еврейский конгресс неоднократно участвовал в дискуссиях по этому вопросу, и сегодня, когда подготовлено место и формат оценки вклада "отказников" в современную жизнь еврейского государства, мы горячо поддерживаем эту инициативу.

Евреи-"отказники" были и навсегда должны остаться в нашей памяти проводниками сионистских настроений в бывшем СССР, что, несомненно, существенно повлияло на масштаб Исхода ХХ века. Они, будучи в авангарде движения гражданского неповиновения, немало поспособствовали становлению гражданских институтов в странах бывшего Советского Союза. Именно они - "отказники" - были среди тех, кто идейно и организационно определяли подлинный ренессанс еврейской жизни на всем постсоветском пространстве.

"Отказники" заплатили годами ожидания - кто в домашних условиях, а кто и в лагерях, - за право евреев на репатриацию. Они по объективным причинам не сумели легко абсорбироваться и интегрироваться в израильскую действительность, и сегодня, сократившиеся в числе и состарившиеся, оказались, едва ли, не "лишними" людьми.
Всецело поддерживая инициативу увековечить заслуги "отказников", мы полагаем, что их вклад достоин не только памятного знака, но и того, чтобы определить для них особую персональную пенсию, как знак общественного и государственного признания их подвига>.

Пресс-служба ЕАЕК


Источник: mail.google.com
Переслал: Ben Yakov Haim
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 964 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1259 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход