Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Пережившие Холокост предупреждают о неонацизме в Украине

Пережившие Холокост предупреждают о неонацизме в Украине

2013 » Ноябрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
8 ноября этого года в стенах Верховной Рады Украины был проведен круглый стол на тему«Противодействие нацизму – основа развития демократического общества в Украине». Это мероприятие посвящено Международному дню борьбы с фашизмом и антисемитизмом, который 21 год тому назад учредили Совет Европы совместно с Объединенными действиями против расизма и фашизма.
Ознаменовали свое небезразличие к данному вопросу и приняли участие в работе Круглого стола украинские парламентарии, ученые, дипломаты, представители министерств, общественные деятели, среди которых Народные депутаты Украины Вадим Колесниченко, Борис Дейч, Владимир Сальдо, Иштван Гайдош, посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм, советник посольства Российской Федерации П. Г. Карпов, посол Румынии Корнель Ионеску, посол Литовской Республики Вайтекунас Пятрас, заместитель посла Венгрии Никлос Мороц, заместитель посла Израиля Каган Ицхак-Кармиель, 3-й секретарь посольства Румынии в Украине Навал Ион, заместитель департамента политической деятельности Министерства иностранных дел А. С. Макеев, начальник отдела национальных меньшинств и вероисповедания Министерства иностранных дел Украины В. А. Зубко, доктор филологических наук В. М. Владимиров, представители Международного депутатского объединения «Международный антифашистский фронт», президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский и многие другие.
Открывая круглый стол, Народный депутат Украины, Председатель Межфракционного депутатского объединения Верховной Рады Украины «Международный антифашистский фронт» Вадим Колесниченко заявил:«На наших глазах происходит разрушение исторической памяти и во многих странах Европы, в том числе и в Украине наблюдаются процессы возрождения нацизма, попытки героизации нацистских преступников и их прошлого. Только в Украине от 40 до 200 тысяч украинцев служили в соединениях нацистской Германии, в том числе и в частях СС, в охране концлагерей и карательных отрядах. Многие из этих людей избежали заслуженного наказания, и, попав в западную зону оккупации, эмигрировали в северную Америку.» Также депутат подтвердил свои слова свежими примерами расследований деяний Ивана Демьянюка и Майкла Каркоца, которые все еще на слуху.
После этого депутат передал слово соорганизару данного мероприятия Председателю всеукраинской общественной организации «Еврейский форум Украины» Аркадию Монастырскому. «К сожалению, нас история ничему не учит. И через 75 лет мы вынуждены оборачиваться назад. И если проследить как происходили события в Германии того времени, то во многих странах Европы и на территории бывшего СССР проявляются те явления, которые уже знает история. В наши дни есть все предпосылки повторения тех страшных событии, которые забрали жизни тысяч людей. Эта аналогия, конечно, не очень приятная, но будем надеяться, что наступательное движение не будет происходить так, как это было, кода были приняты нюрнбергские законы, после этого Хрустальная ночь, начало Второй мировой войны, оккупация Польши и массовое уничтожение евреев. На территории оккупированного Советского союза был абсолютный геноцид, когда шансов выжить практически не было!» Также Господин Монастырский призвал бороться с «бытовым всепоглощающим антисемитизмом» и прикладывать все усилия, чтобы язык вражды исчез со всех сфер нашей жизни, даже в условиях непреодолимости стереотипов.
Но наибольшей эмоциональность безусловно отличилось выступление жертвы нацизма – малолетнего узника концлагерей, выжившего после Холокоста. «Мы – последнее поколение тех, кто пережили холокост, — заявил председатель Всеукраинской организации евреев — бывших узников концентрационных лагерей и гетто Борис Забарко. — Словами не описать какие муки создавали для нас те украинцы, которые помогали немцем сторожить лагеря, безжалостно убивали нас, евреев. 6 миллионов евреев унес холокост. С тех порпрошло75лет. Как эта трагедия стала возможной? Почему мир молчал?! Что мы, выжившие, можем сделать для того чтобы это не повторилось. У партии «Свобода» идеология радикального антисемитизма и радикализма, они откровенно провоцируют нетерпимость в обществе! Через 80 лет после января 33го года мы видели марш в январе этого года с нацистскими призывами «Украина для украинцев!», с горящими факелами и т.д. Куда смотрит украинская власть?! Мы, пережившие холокост, с тревогой говорим об этом, т к знаем к чему это может привести и понимаем, что после повтора этого мы уже не выживем!»
От представителя Конгресса азербайджанцев в Украине Ровшана Тагиева прозвучала благодарность Вадиму Колесниченко за активную деятельность его в сфере защиты прав национальных меньшинств и содействие сохранению межнационального мира.
По результатам проведения этого Круглого стола за основу было принято обращение в органы государственной власти, которое будет еще доработано участниками мероприятия, разослано в соответствующие институции и опубликовано на страннице Международного антифашистского фронта.

Пресс-служба  ЕФУ  и Международного антифашистского  фронта



Источник: Пресс-служба ЕФУ и Международного антифашистского фронта
Переслал: Аркадий Монастырский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 824 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1374 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход