Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » «Гаарец»: почему Израиль решил вернуться в Совет по правам человека ООН?

«Гаарец»: почему Израиль решил вернуться в Совет по правам человека ООН?

2013 » Октябрь » 29      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Совет по правам человека ООН был создан в 2006 году с целью заменить существовавшую прежде Комиссию по правам человека.  В отличие от других учреждений ООН, которые контролируют соблюдение международных конвенций, гарантирующих реализацию прав человека и состоят из независимых экспертов, членами Совета по правам человека являются государства, и поэтому решения этой инстанции зачастую весьма политизированы и далеки от объективности.

Несмотря на то, что Совет не оправдал всех возложенных на него ожиданий (среди прочего еще и потому, что в нем царила неблагоприятная политическая атмосфера), он все еще считается одним из основных международных институтов, действующих во имя продвижения вопроса прав человека. Ежегодные слушания, проводимые им, в которых обязаны участвовать все страны-члены ООН, считаются одним из важных факторов международного контроля над соблюдением прав человека в мире.

Израиль разорвал, в одностороннем порядке, отношения с Советом по правам человека в марте 2012 года по инициативе министра иностранных дел Авигдора Либермана. Это было сделано в знак протеста против намерений создать особую комиссию по вопросу поселений в Иудее, Самарии ив Восточном Иерусалиме. В последние дни на Израиль было оказано давление с целью убедить его принять участие в ежегодных слушаниях Совета по правам человека ООН. Если бы Израиль не принял участие в этом мероприятии, он стал бы первым государством, которое бойкотирует слушания ооновской инстанции.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле направил Биньямину Нетаниягу срочное послание, в котором предостерег израильского премьера, что подобного рода бойкот может нанести огромный политический ущерб Израилю, и друзьям еврейского государства будет сложно помочь ему.

Предыдущее решение МИДа было принято без соответствующего обсуждения в кабинете министров и без согласия главы правительства. Данное решение – прервать отношения с Советом по правам человека ООН – было ошибочным. Даже если Совет действует в отношении Израиля абсолютно предвзято – это не означает, что у этой организации нет права создавать комиссию, оценивающую ситуацию в поселениях, которые являются интегральной частью режима дискриминации палестинцев на территориях. Этого также недостаточно, чтобы оправдать отказ Израиля участвовать в тех или иных заседаниях ООН. 

Это ошибочный подход – не только по причине международной критики, которую такие действия вызывают, но и потому, что в ходе слушаний можно в значительной степени нейтрализовать негативные политические последствия тех или иных решений для Израиля, можно также продвигать израильские интересы – например, присоединившись к группе западных государств. На сегодня Израиль не является членом ни одной из таких групп при Совете по правам человека. Это ведет к изоляции и не способствует мобилизации международной поддержки.
Поэтому решение Биньямина Нетаниягу прислушаться к мнению германского правительства и приять участие в слушаниях Совета по правам человека ООН, является важным и правильным. Это поможет эффективнее защищать израильские интересы и улучшит международный статус страны.


Источник: Редакционная статья, «Гаарец», 28.10.2013
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 583 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход