Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

2013 » Октябрь » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Господин Президент Российской Федерации
Многие граждане Грузии внимательно следят за политической и общественной жизнью России, следят за выступлениями руководителей и лидеров, общественных деятелей и экспертов. Соответственно следим и за вашими выступлениями.

Немного о Грузии. Мы древнейшая, культурная нация. Немногие народы похвастаются собственным алфавитом, Первую грузинскую письменность создал Царь Иберии Парнаваз в 4-м веке до н.э. Грузия объявило христианство государственной религией ещё в начале 4-го века, а с 467-го года имела автокефальную церковь. Сохранившиеся до наших дней высокохудожественные литературные произведения и архитектурные памятники созданы 1,5 тыс. лет тому назад и ранее. Кстати, обнаруженные в Дманиси (Грузия) черепа предков человека возрастом порядка 1,8 миллиона лет, переписали историю человечества.

Конечно, всё это не может перевесить потенциал ядерного оружия и миллионную армию, но отношения государств, так же как и отношения двух человек, могут основываться только на ценности, а не на силу.

Несмотря на все невзгоды нашей историй и нашествия иноверцев, автокефалию потеряли только после заключения Георгиевского трактата, в 1801-м году. Еще тогда царская Россия делала все, чтобы грузины пожалели о союзе с Россией, т.к. то, что тогда сделали с грузинской государственностью, этого не делали ни персы, ни османцы, ни арабы, ни монголы: отстранили царя и упразднили автономность грузинской церкви.

Как отметил выше, отношения двух государств похожи на отношения двух человек. Как отнесешься к человеку, так и он отнесется к тебе. Если сам гордый, надо думать и о гордости другого человека. Нельзя попрекать сделанным добром.  Надо хотя бы в мыслях признавать свои ошибки. Нас попрекают постоянно, что, если не Россия, Грузии не было бы. Как смотреть. Жили как-то до 18-го века. В течение 14 веков сохранили христианство, а вы взяли и отстранили нашего патриарха. Мы благодарны за всё хорошее, что было, но и кровью расплатились: грузины воевали за Россию во всех войнах за эти 200 лет. Не будем вспоминать карательные операции царского режима и 30-х годов.

К историческим моментам ещё вернемся, а сейчас рассмотрим ваши выступления и высказывания.

На комиссии военно-технического сотрудничества вы сказали следующие фразы.

«Российское законодательство допускает поставку оружия иностранным государствам строго в рамках их правового режима. Соответствующие контракты Россия заключает только с легитимными властями и только для обеспечения обороноспособности и суверенитета этих государств» (источник: http://www.ntv.ru/novosti/675656/).

Что можно ответить на это? Не будем рассматривать другие локальные конфликты и войны. Коснемся только российско-грузинских отношений и вспомним войну 92-93 годов. Не будем касаться причин развязывания этой братоубийственной войны (абхазы наши братья и по крови и по истории). Абхазы против нас воевали российским оружием, так же как и мы против них. Это вооружение (автоматы, гранатомёты, артиллерию, танки, боевые машины) они получили от России. Уточним, не захватили, а получили. Ведь неизвестно ни одного случая захвата российского вооружения абхазами? Получается, что в отношении Грузии этот принцип не применялся.

Пока рассмотрим следующую фразу, вспомним ещё одно ваше высказывание по этой же теме. В прошлом году, вспоминая события российско-грузинской войны, вы сказали следующее: «Это не секрет, план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 – начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев» (источник http://vz.ru/news/2012/8/8/592457.html).

Уточним: в 2006 году вы помогали ополченцам, правильно?

Это двойной стандарт?

Если дело касается Сирии, то нельзя помогать ополченцам, а если вопрос в интересах России, то можно готовить и вооружать югоосетинских сепаратистов. В 2006 году абхазские и югоосетинские стороны являлись «легитимными властями»? Нет. Несмотря на это официальная Москва с 1992 года помогала сепаратистам специалистами и вооружением. Многие воинские части и военные на своих сайтах открыто хвастались участием в войне 1992-93 года, как будто они выполняли интернациональный долг в Афганистане.

Кстати, ещё Э.Шеварднадзе предупреждал Кремль в 93-м, что подстрекательство сепаратизма обернется против России. Так и вышло. В начале, в октябре 1993 года, повоевавшие в Абхазии макашовцы и другие бандюги, подняли оружие против собственного правительства в Москве. Затем, подготовленный Главным разведуправлением ГШ РФ Шамиль Басаев и другие террористы, нахлебнувшись грузинской крови, использовали боевой опыт в Чечне.

Далее, на комиссии по ВТС вы сказали: «При этом конкретная обстановка в том или ином регионе всегда подвергается всесторонней оценке. Мы исходим из принципиальной позиции, что поставка оружия незаконным формированиям подрывает основы безопасности в той или иной стране, в том или ином регионе мира и во всем мире в целом. Уверен, что многих конфликтов в самых разных регионах мира можно было бы избежать, если бы все мировые производители оружия придерживались тех же подходов, что и Россия».

Вот и я думаю, если бы СССР, а затем Россия, не давали оружия всем подряд, т.е. всем сепаратистам и бандитам, всем конфликтующим сторонам, может быть на самом деле не было всех, или хотя бы, многих конфликтов? Я не знаток мировой истории и не буду спорить по поводу правильности участия СССР/России на Ближнем Востоке или на постсоветском Пространстве, но без русского оружия и недальновидной политики, по принципу разделяй и властвуй, в Грузии никаких конфликтов не было бы.

Вы сказали, что конкретная обстановка в том или ином регионе подвергается к всесторонней оценке. Как вы оценивали обстановку и какие выводы сделали в 2006-м, на основе которых, нарушив свой принцип не давать оружия нелегитимным властям, решили вооружать и готовить югоосетинских ополченцев?

Кстати, Россия все эти 20 лет не прекращала вооружать и готовить югоосетинских и абхазских ополченцев. Да, мы много ошибок допустили, мы, грузины и абхазы виноваты в конфликте, но сценарий этого конфликта не были написаны ни в Тбилиси, ни в Сухуми.  При всем при этом, если бы Россия не вооружала и не воевала на стороне абхазов, решили бы эту проблему и жили бы в мире. Но по сценарию мир не был предусмотрен. Все исполнители сценария с грузинской стороны годами скрывались от грузинского правосудия в России. Не кажется это странным?

Не могу не вспомнить падение Сухуми в 1993 году. При посредничестве России, после подписания мирного договора, грузины фактически разоружились, абхазы тоже. Мы отвели все тяжёлое вооружения вглубь Грузии. Гарантом этого перемирия стала Россия. Но, пока мы вывозили вооружение из Абхазии, сами абхазы начали готовить масштабный штурм Сухуми под чутким руководством российских военных. Они вернули им тяжёлое вооружение, затворы к пушкам и вместе начали наступление на разоруженных грузин. Вот так сдержал слово Президент РФ Б. Ельцин и предательский поступил в отношении Грузии и грузинам.

После этого Грузия вошла в СНГ и ОДКБ. Что мы получили взамен? Снова кинжал в спину. Россия продолжила военную помощь сепаратистов и вооружением и специалистами. Руководителями всех силовых «министерств» сепаратистов назначили российских генералов. Посмотрите старые сводки, какое вооружение (танки, боевые машины, артиллерию) имели сепаратисты до 2006 года. Кто же поставлял вооружение в Абхазию и Южную Осетию? А вы говорите, что с 2006 года составили какой-то план и начали готовить ополченцев. Россия никогда не прекращала военной помощи и всегда поощряла сепаратистов. Нам даже на переговорах не давали пообщаться с ними без присутствия российского представителя, чтобы мы не смогли договориться.

Допустим мы такие плохие. У России не было других рычагов воздействия на Грузию и недопущения конфликта? В крайнем случае, могли просто и открыто заявить, что при возобновлении конфликта мы выступим на сторону Кокойты. Так было бы честнее. А то такой закрученный сценарий с раздачей российских паспортов осетинам и абхазам в упрощённом порядке. Получается так: срочно нужно было сделать всех гражданами России, а потом спровоцировать конфликт и защитить их. Это на фоне того, что в России для самых русских получить паспорт огромная бюрократическая проблема и стоит 3-5 тысяч долларов. Кто не верит, может идти в паспортный  стол (только после того, как затихнет шум вокруг Бирюлево).

Недавно, президент Грузии Михаил Саакашвили сделал сенсационное заявление. Оказывается, ещё в 2004 году на переговорах он предлагал вариант, что Грузия не идёт в НАТО, взамен Россия уступает конфликтные территории и содействует в урегулировании конфликтов. В ответ вы ему сказали, что: «вас никто не спрашивает, Грузию затащат в НАТО и за это, вы будете наказаны». Если это правда, то получается, что вы не оставили выбора ни ему ни Грузии.

В Грузии уже год как, фактически, сменилась власть. Новые власти и лично премьер-министр Грузии сделали много позитивных шагов и заявлении в адрес России, но официальная Москва молчит и выжидает. Правда, это выжидание затянулось. Это обстоятельство в народе воспринимается не в пользу России. Получается, что для вас не имеет значения, кто будет у власти в Грузии. Или Россия ждёт, что в Тбилиси кто-то скажет: «мы готовы на любых условиях войти в Таможенный союз или ЕврАзЭС»?

Многие в России, в т.ч. ведущие эксперты и политологи, считают, что Грузию можно купить допуском грузинской продукции на рынок России. Давайте расставим все точки по этому вопросу: есть градация государственных интересов, в которых территориальная целостность стоит во главе этого списка, а экспорт товаров в Россию не выше, чем на пятом.

Что касается этих злаполученных торговых отношении. После допуска грузинской продукции на рынок России, центральные телеканалы говорили, что торговые отношения были прерваны после войны 2008 года. Хочу напомнить, что Россия объявило эмбарго на грузинские продукты ещё в 2006 году. Если это сопоставить с вашим высказыванием: «план был, и в рамках его мы действовали. Он разработан был Генштабом в конце 2006 – начале 2007 года и согласован со мной. В рамках плана мы готовили югоосетинских ополченцев»,  становится понятным, по какой причине запретили ввоз в Россию грузинской продукции.

Даже Владимир Соловьёв в своей передаче «Воскресный вечер» от 20.10.2013 сказал Геннадию Онищенко, что в его решениях усматриваются политические мотивы, что Роспотребнадзор стал политическим инструментом в руках руководства России. Последний случай с голландским молоком и цветами тому подтверждение.

Поэтому, Россия ненадёжный партнёр и советовал бы грузинским бизнесменам не слишком разгуляться и завозить столько продукции в Россию, чтобы вывозить обратно не накладно было. Только завезли вина в Россию, сто раз проверили и перепроверили представители Роспотребнадзора на местах, только что хвалили, что и вдруг снова забраковали некоторых производители. Заявления о том, что Боржоми не такой, как в советские времена, выходят за все рамки. Это называется: докопаться можно до столба. И боржоми не такой, сгущенка м тушенкой не те, и люди не такие, «…только Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди…» Ностальгия называется.

Есть вопросы, по которым не торгуются: земля предков, язык и вера. По этим вопросам можно и нужно вести переговоры, но не торговаться, или их можно просто отложить в сторону и заниматься теми вопросами (культура, торговля, спорт и т.д.), по которым можно найти точки соприкосновения и развивать отношения для достижения доверия друг другу. Новые власти Грузии пошли по этому пути, но, если судить по заявлениям экспертов (например, депутата ГД С. Маркова) или позициям многих высших чиновников, не все воспринимают действия властей правильно.

Что касается заявления политолога С. Маркова. Я бы не обратил внимания на его неадекватные высказывания, если бы он не был депутатом и одним из тех, кто разрабатывает внешнюю политику России. Господин Марков предлагает нам смириться с оккупацией, вести себя покорно, идти на поклон и, может быть, в будущем что-то изменится: «раз в 50 лет границы государств меняются» - заключил депутат.

Мы знаем, что границы меняются периодически. 100 лет тому назад Ленин с Орджоникидзе поотрезали у Грузии по кусочку с каждой стороны. Депутат Марков не знает историю олимпийского города Сочи. Вы японцам тоже через 50 лет обещаете вернуть Куриллы. Хотя, там другой случай – нефиг было нападать на СССР. Но, мы-то на вас не нападали? Господин Марков гарантирует, что через 50 лет Москва будет распоряжаться землями Абхазии и Южной Осетии? Кроме того, если вы говорите, что эти образования являются независимыми, на каких основаниях Марков говорит, что Россия имеет право распоряжаться этими землями через 50 или через 100 лет?

Сейчас о взаимных интересах. Могли ли Россия и Грузия найти точки соприкосновения и согласовать государственные интересы? Думаю, что могли и могут.

Какие интересы и ценности имеют Грузия? Это: территориальная целостность, язык, вера, культура, национальные традиции. Из перечисленных что-то может угрожать национальным интересам России? Думаю, что нет. Вопрос в условиях достижения этих интересов и сохранения ценностей. Могли ли договориться об условиях? Могли и сейчас можем.

Кто-то скажет, что вот Грузия собирается в НАТО и поэтому мы не можем прийти к общему знаменателю. А кто-то задавался вопросом, когда и почему мы пошли на Запад? Грузия активно начала сближаться с НАТО с 2000 года, а в СНГ и ОДКБ оставались вплоть до августовской войны. Значит, вопрос с нашей стороны всегда был открыт, но за 20 лет Россия все сделала, чтобы заморозить все конфликты и не сдвинуть их с места. Как уже отмечал выше, все эти годы российские военные вместо миротворчества, вооружали и готовили сепаратистов.

Вы скажите, что это за образования такие – СНГ и ОДКБ, если Россия против члена этих организации может применить силу? Хоть раз Россия созвала саммит СНГ или заседание ОДКБ по вопросам Абхазии или Южной Осетии? Могла ли Россия предотвратить конфликт? Действия России были по предотвращению конфликта или по наращиванию сил в зонах конфликтов и обострению ситуации? Являлись ли вызовами для Грузии вооружение сепаратистов и искусственная паспортизация Абхазии и Южной Осетии?

Совсем немного о ценностях. Вы удивляетесь, что мы тянемся к Западу. Я каждый день смотрю российские каналы. Вот вчера Андрей Малахов рассказал, как герою фильма «Москва слезам не верит» 85-летнему Алексею Баталову оттяпали две сотки земли путём мошенничества. Это что за страна такая? Нас это не привлекает. У нас «западло» грабить уважаемых людей. В России такие махинации выдумывают, что от 90-х недалеко ушли. Направьте свои усилия в этом направлений.

Кстати, нам приятно, когда копируете наши реформы один в один. Перечислю что вспомню: 1. реформа по оказанию госуслуг. Мы это сделали давно и если у нас услугу можно получить за 5-15 минут, у вас не раньше, чем за час. 2. Милицию переименовали в полицию. У нас изменилось содержание, у вас только название. Реформа ГИБДД. У нас на дорогах не берут взяток, у вас всё по-прежнему. При регистрации машин у нас время сократилось до 15 минут, у вас от нескольких суток, до 3 часов. Долго можно перечислять. Последнее изменение сегодня. Упростили отчётность бизнесменов перед налоговиками. Журналисты РБК не верили в это. У нас уже давно всё по интернету и для малого бизнеса декларация вообще раз в году.

Но, приятно, что тянетесь к нам. Сделайте так, что и вы были для соседей привлекательнее. Кстати, по событиям в Бирилюво принимаются неадекватные меры. Базу закроете и подконтрольные нелегалы станут бесконтрольными. Надо с коррупцией бороться а не с нелегалами. Решите это вопрос и легче будет решить все остальные. Поддержка сепаратистов тоже связано было с коррупцией. Военные кушают за счёт конфликтов. Вы разберитесь, как жили некоторые военные до поездки в Чечню (в 90-х или позже) и как живут сейчас. Это легко проверить, посмотрите семейные альбомы.

Ну а сегодня вообще творится чёрт знает что.

Москва всё делает для дискредитации и политизации Олимпиады. По другому как можно назвать, что факелоносцем назначили военного лётчика? Не важно, что он бомбил территории Грузии. Военных по-другому надо выделять и поощрять. Олимпиада спортивный форум и не надо сюда военных вмешивать. Так можно один факел нацепить на пусковой установке «Искандер» и заехать в Сочи, напугаете террористов. Эти факелы то гаснут, то взрываются, не боитесь, что у Нечаева руку оторвёт? Лётчика беречь надо.

И, наконец, что касается этих колючек вдоль административной границы. Каждый грузин это воспринимает как границу оккупации. Эти колючки проходят по сердцу каждого грузина. Незаконно всё это и даже если берлинские стены возведёте, разум возьмёт вверх и придёт время, когда грузины, осетины и русские вместе уберут эти позорные сооружения. Если это произойдёт при вас – то респкт и уважуха вам и памятник поставим тоже. Только не надо нас считать одноклеточными, что придёт пророссийский президент и будет все так, как Марков сказал. Дружелюбность Грузии и грузин зависит от политики России, а не от того кто будет во главе Грузии.

В общем, те принципы, которые вы озвучили на заседании ВТС, не стыкуются с действиями России за последние 20 лет.

Подумайте об одном, кого Россия хочет иметь по соседству, друга или, если не врага, то, по крайней мере, оскорблённого народа? Можно у государства отрезать кусок (или несколько кусков), но невозможно переломить гордость целого народа. Да и выгодно ли это вам? Нас пока ещё объединяют воспоминания, вера, история. Годы проходят, идёт новое поколение, для которых герои к/ф «Мимино», которых великолепно исполнили Кикабидзе, Мкртчян и Леонов, будут не так понятны. Понятно, что для решения внутренних проблем, России нужен был образ внешнего врага, но подумайте о будущем. Пока ещё можно многое изменить. Пройдут годы, и будет уже поздно.

Я не допускаю даже из миллиона один шанс, того что достучался до вас. Но, как обычный человек, как сейчас говорят – блоггер, не мог не написать о наболевшем, накопившемся за многие годы. Даже если несколько сотен русских прочтут этот в России и то большое дело.

Георгий Майсурадзе


Источник: kavkaz.ge
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 488 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1774 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход