Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Об активности жителей

Об активности жителей

2013 » Октябрь » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Мы находимся накануне муниципальных выборов, и чем ближе, тем горячее. 22 октября будут избраны новые люди для того, чтобы возглавить местную власть – возле дома своего, там, где они живут. Этих людей мы избираем на 5 лет. 

Не многие знают о том, что у главы местной власти есть серьезные авторитарные права. Он свободен действовать по своему усмотрению – гораздо более, чем глава правительства. Глава местной власти может решить и продвигать свои решения уже на выборах, и сделать это с такой скоростью, что правительственные структуры могут только позавидовать. (А уж не то ли мы видим в некоторых американских фильмах – когда шериф преследует нежелательного ему человека лишь за то, что он ступил одной ногой на вверенную ему территорию? Увы, такие вещи бывают, наверное, только в американском кино – М.Я.) 

Одной из претензий жителей по отношению к главе местной власти является отсутствие информации, бесконтрольность. Человек просыпается утром и видит, что возле его дома что-то происходит – а он ничего об этом не знал и не знает. А ведь этот процесс существенно влияет на их жизнь. В результате из-за неизвестности, из-за неприятных сюрпризов жители преисполняются чувствами обиды, разочарования. Одним из результатов становятся возглавляемые лидерами протеста демонстраций протеста, кроме того, жители обращаются в суд против самоуправства властей. (Многие жители Хайфы помнят демонстрации протеста против строительства приморского комплекса в районе пляжа Кармель, результатом которых стало некоторое сокращение застройки – М.Я.). 

В мировой юридической практике существует стимулирование действий жителей, активизация их позиций по отношению к проектам, выдвигаемым местными властями. Жители задействованы в принятии решений, они могут влиять, обсуждать, предлагать свои решения. 

Но вот возникает вопрос: с какой это стати глава местной власти будет заинтересован в таких инициативах? Зачем это гражданам знать, что хочет делать в городе мэрия? Разве не являются действенными инструментами сюрприз, неожиданность, скорость исполнения, авторитарность? Ну, жители чуть поноют, а потом привыкнут. Получат свои лепты в виде красивого пиара, какого-нибудь бесплатного концерта, травку где-то в парке причешут – и все тихо-спокойно. 

Все это верно, но в прошедшем времени. Это правильно для управления в деспотической, религиозной, патриархальной среде. Оканчивается эпоха «Я разрулю, я поведу». Сегодня мы не стоим по стойке «смирно», каждый из нас вправе выражать свое мнение, требовать отношения к себе и к месту своего проживания. Однако «я поведу» может иметь право на существование при условии полного участия жителей в обсуждениях. Таким образом, и горожане, и жители поселка чувствуют свою причастность к принятию решений. Можно использовать для примера кибуцные собрания, в которых активно участвуют все жители, и они задействованы в принятии важных решений. Подобные процессы начинают происходить сегодня в городах и крупных населенных пунктах, что приводит к активизации участия жителей в принятии судьбоносных решений. 

Для глав местной власти такие процессы не являются чем-то собой разумеющимся: нужно проявлять и гибкость, и решительность для того, чтобы жители поверили в правильность действий и в свои собственные силы. Гласность и ясность процессов достигается полной открытостью для населения, для чего используются и FB, и форумы, и СМИ, дающие открытую информацию. 

Активное участие граждан в принятии решений в местах жительства – необратимый процесс. В Израиле он поддерживается при помощи процесса «Гишур» (посредничество, установление контакта). В конце концов, общество похоже на семью, только многократно сложнее и разнообразнее. Общество жителей, могущих влиять на принятие властями решений по месту своего проживания, чувствует свою силу, знает свой дом, чувствует свою принадлежность к месту. Так жители ощущают себя равноправными и не менее важными соучастниками властей, приглашающих своих жителей к участию в процессах принятия решений. 

Гай Атиас 


Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 396 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1079 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход