Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » АЛЕКСАНДР МИНКИН - ЖУРНАЛИСТ ПРО ПРИДУРКОВ (ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ) 04 ОКТЯБРЯ 2013

АЛЕКСАНДР МИНКИН - ЖУРНАЛИСТ ПРО ПРИДУРКОВ (ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ) 04 ОКТЯБРЯ 2013

2013 » Октябрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Один участник встречи, как бы задавая вам вопрос, сказал: «Мне недавно попалась статья в интернете о том, что некий учёный российский вынес предложение о том, чтобы передать управление Арктикой международному сообществу». В ответ на это вы и бросили: «Придурок!»

 

Что в этой статье написано? Правильно ли её понял активист-единоросс? Действительно ли идёт речь об управлении или о контроле? Эти вопросы вас не интересовали. Главное было показать крутизну, дать по мозгам.

 

Вообще-то международный контроль — дело хорошее. Есть МАГАТЭ — международная организация, контролирующая использование атомной энергии, а главное — нераспространение ядерного оружия. Есть ООН. Есть Красный Крест (помощь раненым и военнопленным). Есть Европейский суд (помощь несправедливо осуждённым)...

 

Арктика уязвима; для долгой и благополучной жизни человечества лучше бы там не взрывать водородные бомбы и не устраивать разливы нефти. Но это письмо, поверьте, не про Арктику, а про вас и про придурков.

 

Согласитесь, г-н президент: размышлять и делать — вещи разные. Человек иногда размышляет, не убить ли начальника, или жену, или соседа, но за мысли не наказывают. А вот если убьёт — посадят.

 

Размышлять о международном контроле или даже управлении — это ещё не значит совершить предательство.

 

В 2001 году Россия (президентом были вы) отдала важнейшие стратегические военно-морские базы: Лурдес на Кубе и Камрань во Вьетнаме. Почему США получили такой подарок, мы до сих пор не можем понять. Но это и не важно. Главное: отдали.

 

Ещё вы отдали Китаю острова на Амуре. Почему отдали — мы до сих пор не можем понять. Видимо, мы бестолковые придурки.

 

А ещё Россия отдала свой абсолютно законный, исторически и стратегически важный Крым. На наш взгляд, те, кто это сделал, — преступники. Как бы они ни назывались: секретарями ЦК КПСС, депутатами Государственной думы, президентами...

 

Вы, г-н президент, назвали человека придурком за то, что какой-то активист где-то чего-то прочитал и кое-как пересказал. Не лучше ли было бы сперва расспросить учёного, услышать аргументы. Вам стоило только пальцами щёлкнуть, и человека доставили бы к вам хоть в Кремль, хоть в Сочи. Вам, в отличие от нас, это легко.

 

Поверьте, когда слушаешь вас, нередко возникает острое желание услышать аргументы. Но ведь не спросишь.

 

Вот, например, совсем недавно, 19 сентября, вы выступали на заседании Валдайского клуба (которое было преподнесено стране и миру как событие неслыханной открытости и свободной дискуссии). Цитируем ваш официальный сайт:

 

ПУТИН. Какая власть должна быть в России, все-таки это должны определять российские граждане, а не наши уважаемые коллеги из-за рубежа. Совсем недавно, год назад, были выборы, и подавляющее большинство граждан Российской Федерации проголосовало за вашего покорного слугу. Значит, вот из этого мы будем исходить.

 

Тут три фразы. С первой мы абсолютно согласны. А вторая вызывает некоторое недоумение. Действительно, в марте прошлого года в России были президентские выборы, где вы победили. Вот официальные результаты:

 

ЦИК утверждает, будто вы набрали 45 602 075 голосов. Допустим, что это чистая правда. А граждан в Российской Федерации 144 миллиона. Где же «подавляющее большинство»?

 

Конечно, надо считать не граждан, а избирателей. Дети не в счёт. Но избирателей на выборах было зарегистрировано 109 860 331. Ваши 45,6 миллиона, как ни крути, меньше половины.

 

Большинство ваше (63,6%) — это только от тех, кто пришёл голосовать. ЦИК утверждает, будто их было 65%. Допустим, это чистая правда. Ваши почти две трети от почти двух третей избирателей — это, извините, меньше, чем 4/9 (четыре девятых). Думаете, никто на Валдае арифметики не знает? Знают. Но никто не пискнул. А раз никто не пискнул, вы совершенно правильно сказали: «Значит, вот из этого мы будем исходить».

***

Мнение о том, кто придурок, а кто нет, со временем иногда меняется. Академика Сахарова (отца водородной бомбы) некоторые чиновники называли идиотом. Где эти люди? Ходят ли они на проспект Сахарова?

 

Вот нам показалось, будто председатель Государственной думы Нарышкин поступил как полный э-э... (забыл слово), когда пригласил членов Европарламента в московские гей-клубы и сказал, что там «очень хорошо». Но ведь со временем может оказаться, что это был очень даже мудрый поступок.

 

А ещё раньше нам показалось, что глава вашей администрации Сергей Иванов... Помните, г-н президент, как этот ваш друг и соратник в интервью Первому каналу (на всю Россию, на весь мир) рассказал, что два года знал о многомиллиардном воровстве, но молчал, чтоб не спугнуть.

 

Понимаете, г-н президент? Его же никто за язык не тянул. Возможно, это была государственная мудрость, недоступная нам, придуркам. Но если бы воры залезли к главе вашей администрации в карман или, скажем, в шубохранилище — осмелимся предположить: он орал бы до хрипоты. То есть изо всех сил старался бы спугнуть.

***

Напоследок вернёмся к активистам «ЕдРа», у которых невинное заурядное словечко «придурок» вызвало взрыв радостного смеха. Когда видишь их лица...

 

190 лет назад Пушкин написал стишок:

 

Сказали раз царю, что наконец

Мятежный вождь, Риэго, был удавлен.

«Я очень рад, сказал усердный льстец:

От одного мерзавца мир избавлен».

Все смолкнули, все потупили взор,

Всех рассмешил проворный приговор.

 

Риэго был пред Фердинандом грешен,

Согласен я. Но он за то повешен.

Пристойно ли, скажите, сгоряча

Ругаться нам над жертвой палача?

 

Сам государь такого доброхотства

Не захотел улыбкой наградить:

Льстецы, льстецы! старайтесь сохранить

И в подлости осанку благородства.

 

Видите, тогда «усердный льстец» был один; царь и придворные его осудили. Теперь, перед вами, они старались превзойти друг друга. Будь это в бане — беда невелика. Но они забывают, каждый раз забывают про телекамеры. Их видит вся Россия, всё общество, весь мир.

***

У нас (наследников Пушкина), видите ли, нет проблем с русским языком. Нам вовсе не обязательно ругаться. Читатели и так всё отлично понимают.

 

Мы даже матом можем пройтись в газете так, что все всё поймут, а никакая прокуратура, никакой Бастрыкин не придерётся.

 

Вот, например, бесчисленные миллиарды пропали где-то рядом с б. министром обороны и его подругой. Мы можем спросить: «Где деньги?» — это будет совершенно приличный вопрос. Но если мы повторим «где, где?», русский читатель даст ответ немедленно.




Источник: Переслал Яков Перепелицкий
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 217 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход