Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Маленький Израиль и большая африканская политика

Маленький Израиль и большая африканская политика

2013 » Октябрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Это и существование на континенте большой, влиятельной мусульманской общины, и слабость плохо обученных и плохо оснащённых национальных сил безопасности, и недостаточно развитая разведывательная инфраструктура, и стремительно беднеющее население, восприимчивое к внешним воздействиям, в частности, хорошо финансируемой пропаганде тех, кто точно знает, как достичь своих целей. Все эти факторы делают Африку благодатным краем для террористических структур, выступающих в русле всемирного джихада.

 

Три самые крупные, организованные и опасные – это АКИМ ("Аль-Каида в странах исламского Магриба"), действующая с территории пустынного государства Мали, третьего по важности золотого рудника Африки, "Боко Харам" (что означает "западное образование запретно"), обосновавшаяся в северо-восточной части богатой нефтью и газом Нигерии, и "Аль-Шабаб" ("Молодёжь"), чьи базы располагаются в южных провинциях распавшегося на части государства Сомали, вблизи от стратегических морских путей через Красное море.

 

По мнению американского генерала Картера Хэма, все три группы стараются наладить координацию с международной сетью "Аль-Каиды" и между собой, действуя сообща, обмениваясь информацией и опытом.

 

Выступая за всемирное распространение ислама, террористы атакуют и мусульманские государства, считая их правительства предательскими, но в первую очередь направляют свои усилия против пояса стран, протянувшегося через весь континент от Кении до Того, с преимущественно христианским и языческим населением.

 

Столкнувшись с невиданной до того жестокостью и напором исламских террористов, лидеры этих стран здраво рассудили, что в мире есть лишь одна страна, способная помочь им. И одна за другой обратились к Израилю.

 

Еврейское государство активно сотрудничало со многими странам Африки ещё в 50-е и 60-е годы, щедро делясь передовыми технологиями и навыками особенно в области сельского хозяйства и здравоохранения.

 

Молодым африканским государствам Израиль, созданный на территории британского мандата, казался такой же бывшей колонией европейцев, только более успешно и быстро развивающейся. Они охотно принимали помощь Иерусалима и отвечали поддержкой на международной арене.

 

Так продолжалось до 1973 года, когда, поддавшись нажиму нефтедобывающих арабских стран, большинство африканских государств разорвало дипломатические отношения с Израилем.

 

Впрочем, даже и после этого некоторые из них продолжали осуществлять негласные контакты. Именно в Найроби проходила дозаправка израильских самолётов во время осуществления знаменитой операции по освобождению заложников в Энтеббе в 1976 году.

 

Ближневосточные волнения последних лет необычайно активизировали исламских террористов, получивших после падения режима Каддафи доступ к современным видам вооружений. Оказавшись лицом к лицу с опасностью, угрожающей существованию их государств, африканские правительства оставили сомнения и практически в открытую инициировали контакты с еврейским государством.

 

Кения, соседствующая с раздираемой исламскими террористами Сомали и перенёсшая три тяжелых теракта: атаку на посольство США в Найроби в 1998-ом, а также взрыв отеля с израильским туристами и ракетный обстрел израильского авиалайнера в Момбасе в 2002, вероятно, была первой из стран.

 

Сообщения в СМИ об участии израильских специалистов во время освобождения заложников в торговом центре кенийской столицы подтверждают наличие тесных контактов в сфере безопасности между Найроби и Иерусалимом. Израиль и Кения подписали в 2011-ом договор о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, отмыванием денег и другими преступлениями.

 

Возможно, триггером отношений послужил визит тогдашнего главы МИДа Авигдора Либермана в 2009 году в пять африканских стран: Эфиопию, Кению, Гану, Нигерию и Уганду.

 

По данным МИДа, с 2011 года более 40 высших чиновников африканских правительств посетили Израиль. Среди них — президенты Руанды, Уганды, Того и Южного Судана, а также премьер-министр Кении. В ближайшее время ожидается приезд президента Нигерии.

 

По словам генерала Ницана Нуриэля, бывшего руководителя Штаба по борьбе с террором при Совете Национальной Безопасности, Израиль подготовил за последние два года специалистов по вопросам безопасности в Кении, Танзании и Эфиопии.

 

По информации иностранных СМИ, Израиль поставляет своим африканским союзникам различные виды вооружений. Кроме того, частные израильские компании участвуют в осуществлении проектов в сфере безопасности на территории Африки.

 

В 2013-ом израильская фирма Magal Security Systems выполнила 25-миллионный контракт по обеспечению безопасности порта в Момбасе. За год до этого она отвечала за безопасность на стадионах во время Африканского Кубка в Габоне и Экваториальной Гвинее. Израильская компания Nirtal предоставляет системы ночного видения и другие виды специального оборудования антитеррористическим силам, полициям и президентским гвардиям во многие страны Африки.

 

Однако самая важная составляющая сотрудничества со странами Африки для Иерусалима заключается в оперативном обмене данными о более чем 10 исламистских группировках, включая и "Аль-Шабаб", и "Боко Харам". Сегодня она успешно осуществляется между разведками Израиля, Кении, Уганды, Эфиопии, Танзании, а также соответствующими службами некоторых стран Западной Африки.

 

Израиль заинтересован в непрерывном получении информации о поставках вооружения и денег террористическим организациям, угрожающим его существованию. Большинство этих поставок сегодня осуществляются Ираном.

 

Исламская республика вместе со своим союзником "Хизбаллой" играют на африканском континенте большую и сложную игру, направленную против Запада, используя в своих интересах как криминальные структуры, так и исламские террористические группы. В Западной Африке они действуют, опираясь на широкую ливанскую диаспору и шиитские группировки, крупнейшая из которых — "Исламское Движение Нигерии" — была основана Ираном ещё в 80-х годах прошлого века.

 

В Восточной — сотрудничают с суннитскими организациями и даже правительством Судана, связанным с "Братьями мусульманами", с которыми Иран ведет жестокую войну в Сирии.

 

С одной стороны, Тегеран стремится ослабить влияние Израиля в странах третьего мира вообще и в Африке в частности. Так в 2009-ом Мавритания под давлением Ирана разорвала дипломатические отношения с Израилем. С другой стороны, Тегеран использует африканские страны для преодоления режима санкций, наложенных на него странами Запада, например, отправляя свои нефтяные танкеры под танзанийским флагом.

 

Таким образом, противостояние Израиля и Ирана в Африке происходит от Индийского до Атлантического океана. На востоке Африки Израиль контролирует иранские поставки оружия ХАМАСу и другим террористическим организациям, одновременно поддерживая возможность прохода своих судов через южный выход из Красного моря. На западе отслеживает оружейную контрабанду и финансовые поступления "Хизбалле", идущие через большие и влиятельные общины ливанских шиитов, доминирующих в региональной торговле наркотиками и алмазами.

 

Возможно, именно это имеет ввиду глава правительства Нетаниягу, называя Иран самой серьёзной угрозой для Израиля. Речь идет не столько о самом ядерном оружии, сколько о масштабе противостояния.

 

В некотором роде, оно напоминает противостояние СССР и США во время холодной войны, которое охватывало буквально всю планету. Подобная аналогия даёт определенный повод для оптимизма.

 

Ведь, во-первых, за 40 лет холодной войны и в Кремле, и в Белом доме хватило здравомыслия не нажать на ядерную кнопку. Это позволяет с осторожным оптимизмом говорить о том, что даже если Иран сумеет создать атомную бомбу, это не будет означать неминуемой катастрофы.

 

Во-вторых, чем больше сегодняшний Иран, ослабленный санкциями, войной и ядерной гонкой напоминает брежневский СССР, тем больше шансов, что, как и в прошлый раз, в противостоянии победит тот, кто окажется сильнее экономически. А здесь у Израиля есть гораздо больше причин для уверенности в победе.

 

Так или иначе, но именно Израиль оказался сегодня единственным государством Запада, оказывающим реальную помощь странам Африки в борьбе с исламским террором. И этот факт с каждым годом играет всё большую роль в геополитическом положении еврейского государства.

Автор: Александр Непомнящий



Источник: 9tv.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 212 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1114 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход