Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Европа заступилась за Украину

Европа заступилась за Украину

2013 » Октябрь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«ЕП подчеркивает ответственность ЕС защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены открытому, тревожному и растущему давлению России, направленное на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС, и просит Еврокомиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки стран-партнеров», — говорится в резолюции Европарламента.

В том же документе евродепутаты прямо намекнули об успехе предстоящего Вильнюсского саммита. «ЕС готов помочь партнерам в их усилиях по интеграции посредством временного применения соответствующих частей Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей ЗСТ с момента его подписания», — сказано в резолюции Европарламента.

Стоит отметить, что привычные тезисы о нарушении прав человека в Украине, выборочном правосудии, ущемлении свободы слова и тотальной коррупции на этот раз в стенах ЕП практически не звучали. В то же время, некоторые депутаты предлагали подписать Соглашение об ассоциации немедленно, даже не дожидаясь ноябрьского саммита в Вильнюсе.

Очевидно, между ЕС и Россией завязалась борьба за Украину, на фоне которой критерии демократии весят куда меньше, чем соображения геополитической целесообразности.

В связи с таким развитием событий возникает ряд поводов поразмыслить.

Зачем Европе Украина?

Евросоюз — это объединение прежде всего экономическое, а уже затем — политическое. Поэтому причины его весьма корыстного интереса к Украине следует искать прежде всего в экономической плоскости.

ЕС — это общий рынок, каждый участник которого имеет свое значение. Какая роль уготована Украине, по крайней мере, в ближайшем будущем? Ответ очевиден — ее расценивают как перспективный рынок сбыта и сырьевую базу.

Украину не боятся в ЕС, поскольку наша экономика пока неконкурентноспособна по сравнению с экономиками ведущих государств этого объединения. 80% украинского экспорта в страны Европы — это экспорт сырья и полуфабрикатов. Украина поставляет продукты металлопроката, руду, древесину, рапс — всё то, что в Европе рады видеть.

Кроме того, Украина является для ЕС источником дешевой рабочей силы, готовой выполнять непопулярные работы. К тому же эта рабочая сила владеет языками, трудолюбива и не носит хиджаб.

Европу такие расклады вполне устраивают и она готова открыть перед Украиной свой рынок труда. Население Украины, особенно западной, тоже счастливо. По некоторым оценкам, уже сегодня порядка 15% ВВП нашей страны формируется именно за счет переводов гастарбайтеров. В будущем эта цифра может возрасти.

К тому же стоит отметить, что Евросоюз так и не отошел от ростовщической финансовой системы, которая по своей сути экстенсивна и требует поиска новых заёмщиков. После фактического дефолта Южной Европы на такую роль как нельзя лучше подойдут страны Восточного партнёрства, в частности Украина. В ЕС понимают, что разругавшийся с Москвой Киев несомненно столкнется с экономическими проблемами и попросит «помощи» в виде кредитов, гасить и обслуживать которые будет новыми займами.

Интеграция Украины в Евросоюз также позитивно повлияет на энергетическую безопасность последнего. Потенциально «горячий» газовый треугольник Россия — Украина — ЕС превратится в более простую для понимания конструкцию: Россия — Евросоюз.

Сегодня европейцы, которые изо всех сил пытаются подорвать газовый диктат России, очень заинтересованы в создании благоприятных внутриполитических условий для добычи сланцевого газа в Украине.

Но не только экономика двигает действиями евробюрократов. Их тревожит курс Москвы на восстановление биполярного мира. Европа хорошо помнит российско-грузинскую войну и подсознательно ищет геополитический буфер, готовый принять на себя очередную агрессию с Востока. В силу своего географического положения такой подушкой безопасности для Старого Света еще со времен Батыя служила Украина.

Впрочем, для выживания одной защиты недостаточно. Похоже, в ЕС решили испытать на практике изречение Бисмарка о том, что подорвать могущество России можно только отделив от нее Украину. Да и проблема того же Приднестровья решится куда быстрее, если оно со всех сторон будет окружено Европой. Дистанционно поддерживать свой анклав в ЕС Россия вряд ли сможет.

Зачем Украина России?

Во внешней торговле России на страны ЕврАзЭС приходится в среднем 8% оборота, а на страны — члены ВТО — 88%. Российский бизнес куда более заинтересован развивать отношения с ЕС и Китаем и не особо стремится торговать с Украиной. Доля нашей страны в товарообороте РФ составляет менее 5%.

Как считает доктор экономических наук Павел Гайдуцкий, на базе СНГ вообще невозможно создать эффективное экономическое объединение, поскольку это будет внутриконкурентное формирование производителей сырьевых товаров: энергоресурсов, аграрного, металлургического и химического сырья и полуфабрикатной продукции.

«И наоборот, успешно функционируют те объединения, где экономики стран интеграционно дополняющие», — отмечает эксперт.

В отличие от Евросоюза Таможенный союз является проектом геополитическим, а не экономическим. Он создан в первую очередь для того, чтобы влиять, а не торговать.

«Главная цель РФ — не ТС как таковой, а изоляция Украины от Европы. В Москве боятся, что Вильнюсский саммит исключит инкорпорацию Украины в состав России, на что прозрачно намекает Путин В. В.», — полагает политолог и философ Игорь Лосев.

Баланс позиций в Украине

После прихода к власти демонстративно «пророссийской» Партии регионов многим наблюдателям реальной казалось постепенная интеграция Украины в ТС — вплоть до постепенной утраты суверенитета. Однако этого не случилось.

Главным движущим фактором евроинтеграции Украины стали олигархи, экспортирующие свою продукцию в страны ЕС. Видимо, им удалось победить «идеологическую гвардию» внутри Партии регионов.

Возможно, судьба Ходорковского стала для украинских миллиардеров лакмусовой бумажкой тех процессов, которые их могут ожидать в случае очень тесного сближения Украины с Россией.

«Все понимают, что в случае серьезной интеграции в Таможенный союз их бизнес под угрозой — потому что права собственности, верховенство закона в России часто являются пустыми словами. Все им нравится в Европе, прежде всего — неприкосновенность собственности», — прокомментировал ситуацию политолог Александр Палий.

В свою очередь лагерь сторонников Таможенного союза неоднороден. Более прагматичную, но меньшую его часть составляют бизнесмены, связанные с военно-промышленным комплексом и машиностроением. Они действительно много потеряют в случае прекращения сотрудничества с северным соседом, так как перестроиться и вписаться в сферу производства комплектующих для европейских и других производителей им будет очень трудно. Одним из рупоров данного сообщества на политической арене является Вячеслав Богуслаев, директор и совладелец ПАО «Мотор Сич».

«Иррациональную» часть лагеря составляют профессиональные политики, ратующие за сотрудничество с Россией как самоценность. К ним относятся такие откровенно маргинальные персоны как Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, Виктор Медведчук, Олег Царев, Игорь Марков, Петр Симоненко. Существенного влияния на центры принятия решений эти люди не оказывают. В ситуации, когда выбор уже сделан, им остается только пиариться перед своим электоратом.

Ставка Москвы на «регионалов» пока так и не сыграла, Кремль остался без серьезной однородной политической опоры в Украине.

Варианты развития событий

Россия вряд ли смирится с потерей Украины и попытается наказать официальный Киев, прежде всего экономически. Риторика российских чиновников это подтверждает.

Так, советник президента Российской Федерации по вопросам Таможенного союза и отношениям с Украиной Сергей Глазьев на днях сообщил, что Украину в одностороннем порядке исключат из зоны свободной торговли СНГ сразу после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Москва с большой вероятностью применит репрессивные меры в отношении украинских экспортеров. Эти недружественные шаги несомненно ощутит экономика Украины, поскольку 25% ее экспорта идёт в Россию. Ежемесячно Украина продает РФ товаров на 1,3 млрд долл., в частности, продукцию машиностроения, металлургии, пищевой промышленности.

Также вероятен новый виток газовой войны. Ближе к Новому году Москва в который раз может обвинить Украину в хищении газа или его недоборе.

Как Украине максимально безболезненно пережить «развод» с Россией?

Не стоит воспринимать экономическую агрессию Москвы как явление однозначно негативное, поскольку любой кризис — это, прежде всего, источник развития.

Торговая война с РФ может послужить для украинских производителей толчком к поиску новых ниш и возможностей.

Во-первых, те же пищевики наконец-то начнут работать для внутреннего рынка, и наши весьма посредственные сыры не будут стоить дороже голландских или немецких. Машиностроители вынуждены будут перейти от советского прошлого к европейским стандартам. Если польские предприятия смогли приспособиться, то чем наши хуже?

Во-вторых, Украине нужно начать переговоры и попытаться донести России тезис о том, что торговая война ей также невыгодна.

Если такой подход не поможет, можно обратиться с жалобой в ВТО, заручившись предварительно поддержкой стран ЕС. Учитывая большой товарооборт РФ с членами этой организации, то вероятность успеха велика.

Также, по мнению многих экспертов, Украине по силам снизить потребление газа и диверсифицировать источники импорта углеводородов. Да и собственный сланцевый газ уже не за горами.

Так или иначе, Россия — партнёр нестабильный и украинским экспортёрам придётся поискать новые рынки.

Сегодня перед Украиной стоит выбор: или привлечь к модернизации своих предприятий европейского инвестора и вывести свою продукцию на мировой уровень, или же сесть на кредитную иглу и превратится во вторую Грецию. Теперь слово за политическими и деловыми элитами...

Автор:Николай Еременко



Источник: inpress.ua
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 176 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1217 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход