Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » » Вторая программная речь Нетаниягу: "Мы не откажемся от права защищать себя"

Вторая программная речь Нетаниягу: "Мы не откажемся от права защищать себя"

2013 » Октябрь » 7      Категория:  

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Ключевым заявлением Нетаниягу в первой программной речи было признание готовности к созданию палестинского государства. Он озвучил три ключевых требования для этого: палестинцы должны признать Израиль еврейским демократическим государством, будущее палестинское государство должно стать демилитаризованным, Иерусалим остается столицей Израиля. Территориальные вопросы премьер предложил решать в ходе переговоров.

 

Политологи предсказывали, что по прошествии нескольких лет акценты выступления председателя правительства сместятся крайне незначительно, а тема Ирана будет вновь в центре внимания. Вместе с тем, сегодняшняя речь обращена, прежде всего, к населению Израиля: это внутриполитическое выступление.

 

Речь Нетаниягу приурочена к началу юбилейного форума по случаю 20-летия создания центра политических исследований имени Бегина и Садата в университете Бар-Илан. Она предваряла выступление нового декана университета Бен-Гурион профессора Даниэля Гершковица.

 

Глава правительства появился в зале с опозданием менее, чем на десять минут. Он начал свою речь с приветствия в адрес присутствующих в зале представителей руководства университета Бар-Илан, общественных деятелей, политиков, ученых.

 

"Недавно я прочел небольшую книгу американского историка, умершего лет 50 назад, его зовут Уилл Дорант, - начал свою речь Нетаниягу. - Он написал много книг по истории цивилизации, а под конец - эту книгу, "Уроки истории". Я расскажу хорошую новость и плохую новость. Плохая в том, что прочитав книгу, понимаешь, что в истории большие числа решают все. А хорошая - в своей книге он пишет, что есть и исключения из этого правила. Концентрация сил культуры может преодолеть эти опасности. Израиль он приводит в качестве такого исключения. За 60 лет существования мы доказали, что мы - это исключение, и мы должны это доказать, защищая наши духовные устои".

 

Нетаниягу разъяснил лживость заявления президента Ирана Хасана Рухани о гражданской направленности иранской ядерной программы. По словам Нетаниягу, для того, чтобы вырабатывать ядерную энергию в гражданских целях, Ирану не нужны ни центрифуги для обогащения урана, ни плутониевые реакторы.

 

Он упомянул, что за последние 20 лет Израиль заключил мирный договор с Иорданией, а также сумел сохранить мирный договор с Египтом, "что далеко не мелочь".

 

"Несомненно, важнейшие события на Ближнем Востоке бросают тень на все, что происходит. Речь идет об исторических событиях, происходящих в арабском мире, которые еще далеки от своего окончания, а также о стремлении Ирана завладеть ядерным оружием и уничтожить государство Израиль. Это не догадки, это четкая и ясная цель", - подчеркнул глава правительства.

 

"Израиль и США стремятся не позволить Ирану получить ядерное оружие. Президент Ирана заявил в ООН, что Иран хочет лишь мирного использования ядерной энергии, – напомнил премьер. –Но я ему не верю. Если вы хотите ядерной энергии в мирных целях, почему вы так настаиваете на сохранении центрифуг для обогащения урана и плутониевых реакторов, которые не нужны для мирного использования энергии. Они необходимы для создания ядерного оружия, но совершенно не нужны в мирных целях".

 

Премьер перечислил страны, которые добывают ядерную энергию безо всяких центрифуг и плутониевых реакторов. Лишь те, кому нужна расщепляемая ядерная реакция для создания ядерного оружия, нуждаются в этом, подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что иранцы не страдают от дефицита энергии: у них столько нефти и газа, что они могут обеспечить и себя, и мир на много лет вперед.

 

"Мы готовы достичь урегулирования дипломатическим путем, но лишь при условии, что Иран не получит возможности достичь создания ядерного оружия, а это значит – никаких центрифуг и никаких плутониевых реакторов. А пока Иран не избавился от них, санкции нельзя ослаблять, напротив, их нужно усиливать".

 

"Это так просто, и эта правда так разительна. Если они хотят мира – они согласятся, а если не хотят, не согласятся. Или даже формула проще – хотят – получат, не хотят – не получат", – продолжил Ненатиягу.

 

"Параллельно с сохранением мирного договора с Египтом и недопущения Ирана к ядерному оружию, мы заинтересованы в мирном договоре с палестинцами, - добавил премьер. - Чтобы добиться завершения конфликта, надо понимать, в чем его суть, что происходит. Мы далеко не эпицентр конфликта, это не имеет отношения к происходящему в Сирии, Ливии, Ираке, Ливане и так далее. Годами нам внушали, что мы – эпицентр ближневосточного конфликта. Эта священная корова стала одной из жертв арабской революции. Но есть еще одна священная корова. Контроль Израиля над территориями.

 

Это якобы то, что поддерживает огонь конфликта. И я задаюсь вопросом – так ли это? Если я захочу установить дату начала конфликта, я назову 1921 год, когда произошло нападение арабов на еврейскую больницу в Яффо. Оно было направлено против еврейской репатриации. Мой дедушка, прибыв в Палестину, поселился в том доме. Атака была направлена против переселения евреев в Эрец Исраэль. Когда было жестоко вырезано еврейское население Хеврона, где евреи жили тысячи лет без перерыва. Затем были новые вылазки против евреев".

 

"В течение почти полувека с 1921 года на нас постоянно нападало арабское население. Без какой-либо связи с поселениями, – подчеркнул Нетаниягу. – Мы вышли из Газы, оставили все, демонтировали поселения, и оттуда продолжаются нападения, продолжаются ракетные обстрелы с якобы "освобожденных" нами территорий. И мы спрашиваем – зачем вы нападаете на нас? "Чтобы освободить Палестину". И это не Иудея и Самария – они хотят Беэр-Шеву, Ашкелон, Хайфу, Яффо".

 

"Палестинская администрация не занимается террором, да, это важно, - признал премьер-министр. - Но когда им говоришь – вы готовы признать еврейское государство? "Мы готовы признать еврейский народ, мы готовы признать существование Израиля". Я спрашивал, готовы ли вы признать право еврейского государства на существование? Они говорят – "Нет".

 

Далее глава правительства напомнил тезисы из своей предыдущей программной речи, требующей признания палестинцами еврейского государства и демилитаризации будущего палестинского государства. Он подчеркнул, что палестинцы должны отказаться от права на возвращение палестинских беженцев: "Мы не хотим, чтобы беженцы наводнили еврейское государство. Хотите ехать – поезжайте в арабские страны", – подчеркнул Нетаниягу.

 

"Только тогда, когда они признают наше право жить в еврейском государстве, может начаться мир. И я подчеркиваю, политический процесс с палестинцами сопряжен с решением сложнейших проблем, но он будет успешно завершен, только если будет сопровождаться соблюдением правды, в том числе исторической правды. Наши противники пытаются исказить истину нашей связи с Эрец Исраэль, основные факты о палестино-израильском конфликте в 20 веке", - заявил Нетаниягу.

 

"Несколько дней назад я слышал, как президент Ирана пробормотал что-то о нацистах, не произнося слова Катастрофа, и громко сказал, что нельзя позволять сионистам использовать то, что они называют Катастрофой, для ущемления палестинцев. Я повторяю, Катастрофа не имеет никакого отношения к взаимоотношениям с палестинцами", - подчеркнул Биньямин Нетаниягу.

 

Глава правительства напомнил о муфтии хадже Амине эль-Хусейни, активно сотрудничавшем с нацистами и сетовавшем, что фашисты недостаточно активно уничтожают евреев. "Он желал уничтожения евреев Европы, в этом он видел окончательное решение палестинской проблемы, – подчеркнул Нетаниягу. – Он постоянно настаивал, чтобы Эйхман действовал активнее, он был другом Эйхмана, и он посещал газовые камеры в Освенциме вместе со своим другом Эйхманом".

 

"В отличие от того, что говорят иранцы, евреи не использовали Катастрофу для ущемления освободительного движения палестинского народа. Напротив, муфтий хадж Амин эль-Хусейни активно использовал Холокост для уничтожения еврейского народа. И это ядовитое семя должно быть вытравлено. Муфтий – уважаемая фигура палестинского освободительного движения до сих пор. Взгляните на их улицы, посмотрите на их учебники. Этот ядовитый корень должен быть вырван".

 

"Чтобы процесс, который мы ведем, имел смысл, необходимо, чтобы палестинцы признали право еврейского народа жить в своем еврейском государстве, - продолжил свою речь Нетаниягу. - Есть еще много проблем, но прежде всего, должно быть обеспечено стабильное решение проблем безопасности государства Израиль в неспокойном регионе, в котором мы живем. У нас нет уверенности, что это признание будет принято всеми слоями палестинского общества, поэтому нам нужны гарантии безопасности и возможности защищать себя".

 

"Мы готовы идти вперед, но не слепо. Это касается и других тем тоже. Я думаю, что необходимое условие достижения реального разрешения конфликта, ясно, как день: отказ от отказа признать право евреев на свою страну, свою родину, права евреев жить на своей земле", - сказал премьер-министр.

 

В завершении своей речи глава правительства рассказал об успехах, достигнутых Израилем со дня создания государства, и выразил надежду на то, что если израильтяне смогут продолжать отстаивать свои взгляды и свое право на мирную жизнь, развивая экономику и высокие технологии, возможно, и у других стран региона появится шанс на лучшее будущее.



Источник: 9tv.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 171 Просмотров: 925 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход