Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
ПОИСК ПО САЙТУ
Мы в СОЦ Сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Иммиграция и психология.

Иммиграция и психология.

2013 » Октябрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Мы живём точно в сне неразгаданном

На одной из удобных планет

Много есть из того, что не надо нам,

А того, что нам хочется – нет».

Игорь Северянин.( 1909 г.)

 

 

Профессиональная задача психолога – дать обоснованную информацию и обратиться с ней к способности человека здраво рассуждать. Только такой подход может обеспечить позитивные изменения.

А такие советы : «делай то и так (и больше никак)» – это… тоже годится, но только для малышей детского сада. Поэтому представляю на ваше размышление некоторые рекомендации из психологических тренингов на тему, изложенную в письме Алины.

ххххххххххх

Рядом со мной живёт много людей, которые ставят перед собой разные цели, упорно стремятся их достичь, для чего, как говорится «лезут из кожи вон».

 

Совершенно очевидно, что каждому человеку, если хочется чего-то достичь, нужно прежде всего сформулировать своёжелание и создать намерение . Как говорят психологи, этого вполне достаточно , чтобы гарантированно попасть из точки возникновения желания в точку его исполнения.

 

 

Ошибка многих людей заключается в том, что они без конца

повторяют : «у меня ничего не получится», «у меня как всегда не сбылось», «мне постоянно не везёт», «все обстоятельства против меня» и т.д. Тем самым они перечеркивают своё желание и отдвигают намерение.

Не следует винить себя в том, что желание не сбылось, потому что: -«недостаточно сильно хотел» - это далеко не всегда главная причина.

-моё «слабоволие» меня, как всегда, подвело. - воля тут вообще непричастна

-моя «неорганизованность», «недисциплинированность», «несобранность» (и прочие возбудители чувства вины), как всегда сказались –не следует даже так думать. .

 

Но почему всё же часто не сбывается то, чего вы очень хотите? Скорее всего, это объясняется неуверенностью человека в том, что сбудется то, в отношении чего он создал своё намерение. При этом намерение может быть с позитивными целями и с отрицательными ( но это отдельная тема, не рассматриваемая в данной статье)

 

Американская поговорка гласит: «Желание –есть тысячи возможностей. Нежелание – есть тысячи причин.». Привожу слова психотренера М. Н. Гариной:

«Желание и его исполнение – это одно и то же (это один процесс, а не два).

Исполнение желания – это процесс, где сомнения так же уместны, как деготь в меде.

Желание – не блажь никакая, а то самое, за что несешь личную ответственность.

Подчеркну: если и нужно что-то делать для достижения своей цели, так это стремиться к тому, чтобы перечисленные постулаты впитались в кровь. И всё. Еще раз: и всё.»

Представляется, что более ёмко невозможно выразить свою мысль.

 

Другие психологи рекомендуют разрабатывать «планы достижения цели», пошаговую систему этих достижений, а также активную деятельность, которая приблизит к желаемому результату. Они советуют идти к цели путём проб и ошибок , падать и вновь подниматься, но главное – двигаться по намеченному пути, пускай даже ценой всевозможных моральных и материальных жертв.

Ну и что же тут плохого? – спросите вы.

 

Можно ли достичь цели, ничего при этом не делая?

 

Женщины в иммиграции постоянно жалуются на своих мужей, желающих что-либо достичь, но ничего для этого не делая. Жёны уверены в том, что их мужья ничего не достигнут . Они так думают и так говорят. Они пытаются оттащить мужей от телевизоров или «распивания пива» с дружками, при этом они повторяют: « ты должен, ты обязан». Вот здесь и скрывается самая большая большая ошибка! Тем самым они сами отбивают у мужей желание чего-то достичь , а последние в свою очередь не создают собственных намерений для изменения своей жизни.

 

Очень важно понять и сосредоточиться, на том, что исполнение желания - это ментальный ( мыслительный, умственный, психический,интеллектуальный) процесс.

 

И это уже никому не надо доказывать: из точки «хочу» в точку «желаемое получаю» переводит именно мысль. Но не мимолетная мысль, а энергетически сильная – то есть многократно повторенная: мысль, на которой нужно настаивать даже самому себе.

Рекомендуется прежде всего сосредоточиться на своей мысли-намерении.

 

 

Нужно ли что-то предпринимать?

Сама мысль - намерение подскажет такие действия, в которые человеку захочется окунуться. Не нужно себя заставлять, делается всё с удовольствием, время «не тянется» и всё выстраивается как бы само по себе, как будто вас за руку взяли – и ведут. Когда всё делается с удовольствием, то и результат получается хороший. «Мысль – намерение» по ходу дела «подкидывает» самых хороших помощников, помогающих идти к конечной цели. Если человек старается это делать, то у него и не возникает вопросов в отношении сроков достижения результатов, Кто выполняет вышеизложенные рекомендации , то всё получается как бы само собой. Такие люди даже и не задумываются, они всегда уверены, что переноса сроков не случится. Появляется необходимость ставить короткие, реальные сроки, которые включают механизм явления, называемого «ожидание результата». Это довольно коварный инструмент нашей психики. Ведь мы не хотим менять наш привычный уклад жизни – наши привычки, уклад жизни. режим дня и пр. Это объясняется тем, что задача нашей психики – во что бы то ни стало поддерживать равновесие и эмоциональный покой. Именно поэтому на любую попытку хоть что-то изменить психика, в качестве перестраховки применяет рычаг : сомнение.

Возникновение сомнений естественно: если ставится цель, и она не выполняется в срок, то человек обеспокоен.

 

Я беседую с Ириной (31, Дюссельдорф), которая совместно с мужем организовали свой бизнес по дизайнерским разработкам, формы работы которого требуют постоянного обновления в связи с растущей конкуренцией.

Ирина поясняет: « Мы постоянно должны менять формы нашей работы и всевозможных услуг, Постоянно нужна перестройка и какие-то новые разработки. Так сложилось, что я генератор. А муж – исполнитель. Если я ему рекомендую , что ТАК делать лучше, он сразу говорит: « Не вижу в этом смысла» «Толку не будет»» или «Стоит ли мне всё менять? Всё не так уж и плохо! «Поживём – увидим. Я сомневаюсь вообще, что это получится, подождём результатов».

 

Сценарий развития сомнения ясный: человек, не желая сдаваться в плен своим сомнениям, но, не имея против них веских аргументов, непроизвольно защищается ожиданием результата. И чем больше человек зацикливается на ожидании результата,тем активнее способствует «размножению» и укреплению противодействующих установок.

 

Противодействующие установки?

Это как раз то, что вступает в противодействие с вашим намерением – и превращает просторную дорогу к цели в непроходимый путь.

КАждый раз, когда человек почувствуете нетерпение (мол, ну когда же уже все произойдет?), нужно спокойно включить защиту: проговаривать мысленно или вслух:

«Я на правильном пути. И я продолжаю движение»

И нужно вселять в себя уверенность, что всё получится без всяких "если" и "при условии"

Психотренеры( М.Н. Гарина и др.) говорят об этом следующее ( читайте внимательно!)

« Произносите, пожалуйста, чаще вслух: «Я хочу», « Я смогу», а потом так же вслух: «Я намерен (-а)» -

И постепенно « вы отчетливо почувствуете, что

сделали энергетический переход: более тонкую энергию перевелив значительно более плотную».

Дело в том, что глагол «намерен» запускает в теле совершенно определенные химические реакции. И этот переход распознается НЕ умозрительно, а на биологическом уровне – и как раз в этом-то секрет и состоит: произнося вышеназванные слова, люди не просто получают то, что так сокровенно хотят, а и обретают твердую уверенность, что им все по силам.

 

Самопрограммирование.

Каждый из нас имеет индивидуальный совершенно уникальный запас (набор) слов, которым он пользуется для общения и самовыражения. И вот именно этот набор является мощным инструментом самопрограммирования. Если понимать буквально, то можно сказать , как говорим – так и живем, что заявляем, то и имеем. Психологи называют это «вербализацией» своих чувств.

 

Ежедневно и ежечасно мы творим самих себя, порой этого даже не замечая. Наши слова ответственны за то, как мы себя чувствуем, как выглядим, за то, как мы зарабатываем, за отношения с окружением, за то, насколько мы собой довольны или недовольны, да почти за всё ,что происходит в нашей жизни. Практически инструмент самопрограммирования мы применяем автоматически, нередко беспечно и очень вредя себе.

 

Я неоднократно писала о Носсарте Пезешкиане, немецком профессоре- психотерапевте, основателе метода позитивной психотерапии, руководителе крупнейшего центра позитивной психотерапии. Он пишет, что мысль (выраженная вслух или нет) – это полноценная энергия, и эта энергия только для того и возникает, чтобы превратиться в материальную и осязаемую.

 

Пезешкиан был одним из первых учёных, который научился обезвреживать слова, программирующие болезни тела. Он убедительно доказал, что разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей, которые программируют болезни, материализуют их в теле и ни в какую не позволяют их исцелить.

Такие слова доктор Пезешкиан объединил в название «органическая речь», то есть слова и выражения, впрямую влияющие на физиологические органы человека.

Разрушительная энергия этих слов по-настоящему опасна и способна подорвать даже самое крепкое здоровье.

Слова - разрушители – на вид очень безобидные, но они могут сильно вредить. Следует подумать, часто ли вы употребляете эти слова:

мне перекрыли кислород

все соки из меня выжали

лопнуло мое терпение

я уже голову сломал

что-то меня гложет

всю плешь мне проели

сидит у меня в почках (что-то, кто-то)

не перевариваю (что-то или кого-то)

много крови мне попортили

чихать я хотел

надоело до тошноты

просто ножом по сердцу

меня уже колотит (трясет)

всю шею отсидели

сыт по горло

с души воротит

загоняли меня до смерти

побывай в моей шкуре

давят на меня

найти бы отдушину

и многие другие.

Нам кажется, что мы употребляем слова - метафоры, а на самом деле, отдаем своему телу такие четкие команды, что тело их даже и не смеет не выполнить – вот и выполняет.

То же самое происходит и в жизни и в работе, и в отношениях. Своими словами-разрушителями мы предопределяем ситуацию

 

Настоящая статья написана на основании тренинга, проводимого психологом Мартой Николаевной Гариной.



Источник: Автор Анна Циприс Ганновер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 146 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 959 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка


Реклама
Статистика
Материалов: 16349

Пользователей:
Онлайн всего: 382
Гостей: 376
Пользователей: 6
Dariga, chikviladzetemuri899, blinvalya1954, tarhankyt, Хешбон, ErmakovPP

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Глава РФ Владимир Путин перешагнул все возможные красные линии, поэтому Запад вынужден признать его убийцей, упомянув о ...       Блюда из белковых продуктов могут быть совсем не скучными. Предлагаем тебе очень вкусные решения из греческой кухни. И о...       Будущий год несет много «вкусного» любителям любого жанра. И обещает, что мы не один раз «выпадем» из жизни, увлеченно н...       101. Неспособный выдержать плохое, не доживет, чтобы увидеть хорошее 102. Когда приходят к тому, что можно жить прилично...       Все знают, что греческие острова прекрасны, но единицы смогут вспомнить название хотя бы пяти, не говоря уже о том, чтоб...      
www.NewRezume.org © 2016
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям