Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Колонка редактора » 1 ЧАСТЬ О СЕБЕ ДО ИЗРАИЛЯ.

1 ЧАСТЬ О СЕБЕ ДО ИЗРАИЛЯ.

2013 » Октябрь » 3      Категория:  Колонка редактора

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Но...одно воспоминание не даёт мне покоя и сегодня. В 1952 году я учился в 5-ом классе мужской школы. «Дело врачей». Кто из нас еврейских детей мог понять серьёзность ситуации в государственном масштабе. Я учился блестяще. Как все еврейские родители (у папы было 4-е класса сельской школы, а у мамы-1-н), они мечтали о том, чтобы их дети получили хорошее образование. Родные: старший на 10 лет брат уже был морским офицером, а старшая на 8 лет сестра- учитель математики.

 

Со своими сверстниками я всегда ладил. Я был 100% еврейским мальчиком, любившим много читать и уж драчуном не был - это точно. Мои друзья от 1-го класса и до окончания школы были Шурик Жильцов и Женя Бойцов. Но... вот «дело врачей». Однажды, войдя в класс, я был поражён тем, как все как один мои соученики, кроме названных друзей, сидя за партами, повернулись ко мне спиной. Я был обескуражен. Много позже я понял причину, это был настрой их родителей по отношению к евреям, благодаря государственной пропаганде ненависти к евреям.

 

В тот период достоинство в мужских школах можно было отстоять только исключительно через, так называемую мальчишескую «стычку», то есть драку с наиболее яростным обидчиком. Надо заметить, что в этой драке присутствовал не писанный мальчишечий кодекс чести, то есть нельзя было держать в кулаке посторонний предмет, нельзя было касаться упавшего противника, иначе нарушителя ожидало наказание всех наблюдателей этой драки, то есть он был бы бит окружающими.

 

Вот и мне пришлось пройти это испытание. У меня и у противника текла кровь, но никто из нас не хотел сдаваться. Кто-то из наблюдавших, заметил в кулаке у противника медную бляшку для усиления удара, тут же драка была остановлена и противник был всеми бит, пока не упал. С того памятного дня я никогда больше не чувствовал не приятия меня, как еврея.

 

Помнится другой эпизод, в день похорон Сталина, нас в школе построили на линейку, и лучшие учащиеся должны были стоять в почётном карауле с высоко поднятой правой рукой в пионерском салюте. Это было издевательство. Стоять в такой позе надо было целых 2-а часа. Уже не помню, но уверен, что не самые хорошие мысли проносились в моей голове в адрес моих учителей и вождя всех народов, любящего отца всех детей.

 

Вспоминается 1967 год и  блестящая победа Израиля в 6-ти дневной войне. До этого момента, я как-то мало знал об Израиле, о единственном в мире еврейском государстве. Правда меня всегда возмущали разговоры о том, что у евреев кривые ружья и они всегда стреляют из-за угла. Оказалось, что достаточно было этой победы, как сразу же изменилось общественное мнение и теперь уже с уважением говорили о евреях и их национальном государстве.

 

Второй раз я испытал гордость за то, что я еврей в 1978 году. Я был направлен с завода на курсы повышения квалификации в Москву. Занятия проходили в Министерстве авиационной промышленности, где на стене я увидел стенд с указанием количества Героев Советского Союза за время Великой Отечественной Войны. Так вот второе место после русского народа в процентном отношении к численности, занимали евреи.

 

Я как то  проникся ещё большим уважением к моему папе, прошедшему финскую компанию и ВОВ и вернувшимся домой орденоносцем и инвалидом.

 

Я не ради красивого словца написал, что практически на своём уже не малом жизненном пути не сталкивался с явным проявлением антисемитизма.

 

В 17 лет свой трудовой путь начал с рабочих, наперекор общему представлению о евреях и родительской мечте, несмотря на великолепный аттестат зрелости. В 18 лет женился и привёл жену на завод также рабочей.  С женой мы прожили счастливую жизнь в течении 51,5 лет, пока она не покинула этот мир. В 19 лет родилась дочь. В 25-ть родился сын. Сегодня у меня 5 внуков и одна правнучка. В 22 года уже стал мастером производственной бригады на заводе, где работало 10.000 человек. В 24 года стал начальником производственного участка со 150 рабочими. В 25 лет стал начальником расширенного участка с 300-ми рабочими. В газете «Ленинградская правда» писали, что я самый молодой руководитель с таким количеством рабочих.

 

В 30 лет получил высшее экономическое образование, заочно экстерном за 3,5 года.   Продолжал расти по служебной лестнице. Такой же путь прошли мои дети на том же предприятии от рабочих до руководителей различных уровней.

 

Представлял Санкт-Петербург  в Правительстве и Верховном Совете Таджикской республики до начала там большой резни. Привозил в Санкт-Петербург Правительственную делегацию этой республики. С того периода выполнял  специальные задания и в Таджикистане и на Кавказе. Принимал участие во всех правительственных переговорах между Санкт-Петербургом и Татарстаном.

 

В 90-х моими и моей жены большими друзьями были: Командующий Ленинградской Военно-Морской Базы (ВМБ) вице адмирал; Командующий тыла Ленинградского Военного Округа (ЛВО) генерал лейтенант, он же Президент Фонда Социальной Помощи Военнослужащим (ФСПВ), а я был его заместителем; Командующий Авиационной армии генерал лейтенант; Начальник Политотдела ЛВО генерал майор; Начальник тыла ВМБ капитан 1 ранга, он же вице президент ФСПВ; Начальник Окружного Дома Офицеров полковник; Председатель Областной Думы; Председатель Дзержинского райисполкома; Управляющая Витабанка; Директор самого большого ресторана «Москва»; многие другие.

 

 

В 1995 году мы с женой приехали в Израиль на рождение двойняшек мальчика и девочки у сына, после чего ежегодно прилетали к нему в отпуск. Это было моё первое знакомство с Израилем, когда я полюбил его всем сердцем.

 

В 1997 году был одним из организаторов и участником посещения Израиля Правительственной делегацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Во время очередного отпуска мне стало плохо с сердцем и 29 февраля 2004 года мне была сделана операция на открытом сердце в Израиле и с тех пор я постоянно живу в Израиле.

 

Видимо мне очень повезло в жизни. В свои 73 года я радуюсь каждому прожитому дню. Занимаюсь своим сайтом  www.RezumeRu.org  с 20 марта 2011 года. В 70 странах мира его читают на русском языке. Получаю блестящие отзывы. Принимаю участие во многих общественных мероприятиях, в связи с чем много езжу по Израилю.

 

У меня столько планов и проектов, что предполагаю, что 120 лет мне не достаточно. Хочу интересно жить и не думать о старости и болезнях.

 

Конец 1-ой части.                                       2-я часть посвящается Израилю.

 

Ходос Леонид                                 20.06.13

 

(c)2011 Информационное агентство: Международный интернет - портал

RezumeRu на сайте www.RezumeRu.org Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов, ссылка на

www.RezumeRu.org обязательна.

Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Главный редактор сайта Ходос Леонид 972-50-902-1416

briliant40@gmail.com



Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 129 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 1674 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход