Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Подписка



Знакомства


Еще предложения
Главная » 2017 » Июль » 14 » ВОСКРЕШЕНИЕ МЁРТВЫХ - 2
11:33
ВОСКРЕШЕНИЕ МЁРТВЫХ - 2
http://aaronblog.co/2017/07/voskreshenie-myortvyx-2/

В предыдущей статье «Воскрешение мёртвых» я попытался угадать направление идеологического и политического дрейфа старейшей израильской партии Авода. После прошедших там выборов выясняется, что победила не та «социалистическая» тенденция, которую символизировал бывший профсоюзный лидер Амир Перец, а противостоящая ей тенденция, которую можно охарактеризовать как «модерный капитализм».

Избранный председателем партии Ави Габай всего полгода тому назад перебежал в Аводу из партии Кулану, то есть личной партии Моше Кахлона. Во многих отношениях Ави Габай — «двойник» Моше Кахлона и его конкурент. Оба представляют собой образцы образованных и успешных менеджеров, которые не упустили своего шанса обогатиться, а затем бросились в политику. Третий в этой группе – Нафтали Беннет. Четвёртый в этой когорте «новых израильтян», Яир Лапид, отличается от остальных тем, что он не менеджер, а человек СМИ, да к тому же потомственный.

Несмотря на показную разницу в политической позиции, все четверо способны объединиться на этапе «после выборов».

Избрание Ави Габая значит, что в Израиле как не было до сих пор, так и не будет «социальной» партии. Я не могу обещать, что кто либо из «новых израильских политиков» возьмётся разыгрывать социальную карту. Это не модно и противоречит личному опыту каждого из этой «банды четырёх», а особенно опыту Ави Габая, который прорвался «наверх» из самых бедных слоёв. Он родился через три года после того, как его семья прибыла из Марокко в 1964 году, и был седьмым ребёнком в семье.

Такие люди считают, что каждый в Израиле может достичь успеха, если хорошо постарается. А те, кто тонут в борьбе за существование, так поделом, пусть себе тонут.

Избрание Ави Габая создало интересную симметрию лидеров «правых» и «левых». Нетаньяху возглавляет партию Ликуд, большинство избирателей которой имеют восточные корни. Ави Габай возглавил партию, которая традиционно опиралась на выходцев из Европы. Таким образом, обе партии, провозгласившие себя обще-израильскими, а не этническими или секторальными, стараются подчеркнуть этот имидж через личности своих лидеров.

В то же время у меня есть критическое замечание к Ави Габаю по поводу его чисто секторального поведения в отношении Либермана и его «русской» партии. Ведь поводом для бегства в Аводу Габай избрал факт включения партии Исраэль Бейтену в правительство Нетаньяху. По его словам, Либерман «крайне правый реакционер». Интересно, что «центрист» Габай преспокойно был министром в том же правительстве, где заседали религиозные партии и действительно правая партия Еврейский дом.

Объективный анализ позиции Либермана показывает, что этот политик придерживается «реальполитик», то есть центристских позиций. Высказывания Либермана в националистическом духе – это игра на публику и показуха для малограмотных избирателей, в стиле Жириновского.

Последнее доказательство – вопрос о передаче под застройку в Палестину площадей зоны «С» у города Калькилья. Либерман, оказывается, «за». Что ж, я думаю, это правильная позиция. Мы, израильтяне, заинтересованы в том, чтобы палестинцы успешно развивались экономически и смогли отказаться от войны как средства раздобыть деньги на пропитание. Чтобы палестинцы прекратили экспортировать грязную антисемитскую пропаганду и получать за неё «помощь» всего антисемитского мира. Нам незачем «душить» палестинцев, оставляя их без земли. Одновременно мы обязаны твёрдо противостоять всем нашим врагам, которые требуют «задушить» еврейское население зоны «С», отказывая нам в элементарном праве на строительство жилья.

Короче, по факту Либерман прав, и он больший центрист, чем Габай. У Габая не было никаких оснований обзывать Либермана чем-то плохим, кроме как цели продемонстрировать свою вражду к «русским». Я предполагаю, что эта анти-«русская» демонстрация Габая была средством завоевать сердца и голоса партийных масс Аводы, известных своим анти-«русским» расизмом, см. статью «Мир в обмен на «русских».

Как в большом Глобальном мире антисемитизм служит средством объединить противоречивые группы и интересы, так в маленьком израильском мире анти-«русизм» служит средством объединить грызущиеся между собой группировки. Для нас, как евреев и «русских», это всё вредно и опасно. Те из нас, кто уже списали в расход «русскую» партию, прокатив её на выборах, должны будут пересмотреть свои взгляды.

Я хотел бы ошибиться, но думаю, что если Ави Габай будет следующим премьером Израиля (а похоже, что так и будет), нам нужен будет защитник как в плане социальных прав, так и в плане защиты от расизма. А годится ли Либерман на эти роли? Это ему ещё придётся доказать.
Просмотров: 28 | Добавил: houseknight | Теги: Авигдор Либерман, Ави Габай, Наш дом Израиль, русские, израиль, авода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход