Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Подписка



Знакомства


Еще предложения
Главная » 2017 » Июль » 11 » ВОСКРЕШЕНИЕ МЁРТВЫХ
23:10
ВОСКРЕШЕНИЕ МЁРТВЫХ
http://aaronblog.co/2017/07/vybory-v-avode/

ВЫБОРЫ В АВОДЕ: ВОСКРЕШЕНИЕ МЁРТВЫХ

В партии Авода проходят выборы нового лидера. Частые смены лидеров характерны для этой старейшей партии Израиля. Наверное, это не случайность: это проявление затяжного кризиса, выход из которого ещё никто не предложил. Приметим к слову, что и европейские аналоги Аводы входят в подобное состояние деградации.

Причины кризиса «социалистов» и потери ими избирателей очевидны. Это изменения общественного сознания избирателей и их социальных интересов. «Социалисты» не смогли пока что предложить своим избирателям что-то, что бы заменило устаревшие и отжившие идеи. Так же, как они не смогли найти замену устаревшим профсоюзам (в случае Израиля это Гистадрут).

В 19 веке Фридрих Энгельс заказал Карлу Марксу создание идеологии для его рабочего движения. В тандеме Маркс-Энгельс лидером и заказчиком был Фридрих Энгельс. Фактический, но не формальный «развод» Энгельса с Карлом Марксом произошёл после смерти Маркса, когда Энгельс повёл своих сторонников в сторону рабочего класса и демократии, и по существу отказался от главного принципа революционных интеллигентов, так называемой «диктатуры пролетариата».

Зато этот принцип подхватили российские большевики, возглавленные Ульяновым. Бывшие революционные интеллигенты, захватившие власть, превратились в беспощадных, кровавых чиновников. Тогда же случился и формальный «развод» большевиков с социал-демократами, создание «третьего интернационала».

Продолжение и конец этой истории известны. СССР упал не только в смысле развала империи. В России развалилась система, построенная на диктатуре партийных чиновников («пролетариата»).

Заметим про себя, что в Китае диктатура чиновников смогла сохранить себя, приспособившись к изменившемуся миру. На этот раз обошлось без формального идеологического «развода»: Китай идёт по пути Дэн Сяопина, одновременно объявляя своим богом его противника, Мао Цзе-Дуна.

Западные «социалисты» тоже не стояли на месте, пытаясь найти замену отживающей свой век идеологии. Лозунг защиты рабочих постепенно сменился лозунгом защиты всех трудящихся, а также и не-трудящихся.

Когда доля избирателей-иммигрантов выросла, европейские «социалисты» сделали ставку на союз с исламофашистами, поддержали «Дело Палестины» и антисионизм, в расчёте на то, что антисемитская карта беспроигрышная и способна объединить крайности: европейский либерализм с экстремизмом исламофашистов. Однако развитие исламофашистской агрессии, угрожающей Европе так же, как и Израилю, побило эту карту. Макрон ушёл из французской соцпартии для того, чтобы стать президентом.

Ну, а какое отношение имеет это всё к израильской партии Авода?

В прошлом Авода тоже пыталась, в соответствии с европейской модой, подменить социализм «борьбой за мир». Плодом этих попыток стали соглашения Осло и убийство Ицхака Рабина. А затем крах «миризма» и крах партии Авода. Партия Кадима, которая пыталась подменить «крахнувшую» Аводу своей умеренной формой «миризма», без какого-либо социального прикрытия, в свою очередь «крахнула», да так, что оказалась «в прыймах» у Аводы.

Зато Амир Перец, который в своё время перебежал в Кадиму из Аводы (а до того он ухитрился бросить Гистадрут ради перспективы стать премьер-министром), сейчас снова пытается стать вождём. Что ж, может быть, это не худший из кандидатов. Перец выражает своей персоной традиционный имидж социалистов, как защитников прав трудящихся. Конечно, каждый израильтянин, который прочитает это предложение, тут же ухмыльнётся: в бытность лидером Гистадрута Перец возглавлял забастовки, которые нанесли тяжёлый удар по большинству трудящихся. Защитник чиновников и «рабочей аристократии» — да, но защитник трудящихся? Ему ещё предстоит доказать, что он порвал с прошлым.

Сейчас у партии Авода есть возможность учиться на чужих и своих собственных ошибках. Им нужен новый лидер с новыми, а не старыми идеями. Какими? Социальными.

Профсоюзы не защищают трудящихся. Точка. В Израиле возникло состояние «не украдёшь – не проживёшь». Такое же состояние привело, промежду прочим, к падению СССР и последовавшему беспределу. «Дикий капитализм» Биньямина Нетаньяху на самом деле развился в диктатуру воров и мафий и, как следствие, в «социальный Освенцим». Термин «Социальный Освенцим» использовал в своё время тот же Биньямин Нетаньяху (но он ничего не сделал, чтобы прекратить безобразие).

Сейчас я попробую написать свой рецепт лечения этой болезни.

Во-первых, нам всем необходима реформа суда и полиции, иначе граждане оказываются социально беззащитными перед грабежом, обманом и мафиями.

Кроме того, нам срочно нужна ещё одна организация, которая защитит большинство от массового обмана и сверх-эксплуатации. Такой организацией может стать Общество защиты потребителей, которое нужно превратить в массовую демократическую организацию с общепризнанными полномочиями. Теоретически, такое общество должно защищать всех потребителей, трудящихся и не-трудящихся (ведь половина потребителей, особенно дети – не трудящиеся).

В Израиле существует ещё одна, якобы не-государственная, организация, задача которой, теоретически, социальная защита всего населения. Название этой организации – Битух Леуми, или Национальное Страхование. Я уже слышу насмешки и даже злобные замечания по поводу вышесказанного. Да, согласен, сегодня Битуах Леуми – это полу-уголовная чиновничья мафия, с которой приходится разговаривать с помощью адвокатов и судов. Кто не имеет на это денег и времени, получает по голове и молчит. А если кто всё-таки начинает выражать своё мнение, даже вежливо, то к нему подходят хорошо натренированные охранники Битуах Леуми и вышвыривают из помещения.

И всё-таки, эту организацию можно, на законном основании, переделать в нормально функционирующую организацию социальной защиты. Давайте подумаем, а как? Весь вопрос в том, кто и с какой целью контролирует эту фирму. Попросту говоря, контроль над Битуах Леуми нужно отдать в руки избирателей. Ведь мы все плотим налог Битуах Леуми, то есть являемся вкладчиками этой не-государственной организации. Значит, мы, как акционеры, должны иметь право выбирать совет директоров этой общественной корпорации. И её генерального директора.

Конечно, эти законно избранные директора должны получить достаточно полномочий, чтобы справиться с давно возникшей самоуправляющейся чиновничьей мафией внутри этой организации. При такой реформе не обойтись без вмешательства Кнессета и политиков.

Вот теперь мы вернулись к выборам лидера Аводы и их программе. Если Авода хочет доказать, что она «социалистическая», то пусть поддержит эту и другие необходимые реформы. А мы, избиратели, подумаем, стоит ли воскресить эту партию из мёртвых.
Категория: сс | Просмотров: 25 | Добавил: houseknight | Теги: гистадрут, Энгельс, Маркс, национальное страхование, израиль, авода, Социализм, кадима, амир перец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход