Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » 2017 » Май » 17 » Трамп и Израиль
17:24
Трамп и Израиль
Логика Трампа

Похоже, эта логика уже дала трещину.

Первый, с кем встретился Трамп на Ближнем Востоке, был Абу Мазен, а вовсе не Нетаньяху. Причина этого очевидна. Ключ к ближневосточному урегулированию находится в руках Абу Мазена. Это он сорвал предыдущую попытку Обамы достичь соглашения, и причину этого я уже объяснил в предыдущей статье «Логика Трампа». Абу Мазен не хочет вывода израильских сил из Палестины, фактически эти силы удерживают власть Абу Мазена над Западным Берегом. Не станет Армии Обороны Израиля в Палестине, его тут же сбросят. Это сделает ХАМАС, или же Баргути захватит власть над ФАТАХом и сместит Абу Мазена.

Поэтому Абу Мазену не нужен ни формальный мир с Израилем, ни «постоянный» договор. Соперники внутри Палестины заблокировали Абу Мазену путь к формальному миру. В крайнем случае он может согласиться на временный договор. Более того, временный договор полностью соответствует традициям ислама, теоретически на это может согласиться даже ХАМАС.

Сейчас Абу Мазен пытается поставить ХАМАС к ноге, грозя прекращением финансирования Газы. Предыдущая такая попытка в 2014-м году закончилась тем, что ХАМАС спровоцировал войну с Израилем, разрушения и жертвы в Газе, и получил многомиллиардные вливания денег. Вдобавок Израиль оказался в международной изоляции, под следствием ООН, а ХАМАС перехватил у Абу Мазена роль главного борца против евреев и, соответственно, получил открытую поддержку европейцев и всех остальных антисемитов мировой деревни.

Итак, Нетаньяху должен объяснить всё это Трампу, если тот сам ещё не понял, что путь к урегулированию заблокирован не по вине Израиля. Уступки со стороны Израиля никак не продвинут дело предполагаемого урегулирования. Более того, отход Трампа от его предвыборной позиции в вопросе Иерусалима, строительства в Иудее и Самарии и свободы действий Израиля в переговорном процессе, лишь подорвёт его личный авторитет и авторитет США на Ближнем Востоке. Последовательная поддержка Израиля администрацией США имеет целью убедить не столько Абу Мазена и ХАМАС, сколько большинство палестинского народа и всех антисемитов, что их идея уничтожения Израиля и геноцида евреев не осуществится.

В качестве реалистичной политики следует продвигать политику малых шагов и временных урегулирований. Это не значит, что прогресс будет застопорен, просто нужно продвигаться медленно, а не пытаться решить все споры одним ударом.

Непризнание Израилем независимости Палестины даёт возможность Абу Мазену стать в позу борца за независимость и противостоять своим палестинским соперникам. Это непризнание также усиливает поддержку и денежные вливания в Палестину.

Если Трамп хочет «жеста» в пользу палестинцев, то таким жестом может стать формальное признание Израилем независимости Палестины, разумеется, без вывода Армии обороны Израиля и без прекращения строительства для евреев.

Если же Трамп хочет «жестов» в сторону «умеренных» арабов, в том числе Саудовской Аравии, то и здесь признание независимости Палестины будет ценной уступкой. В вопросе Иерусалима «жестом» может стать идея контроля мировых конфессий над «святым бассейном» и референдум о суверенитете над городом, см. статью «Логика Трампа».

Движение к союзу между Израилем и «умеренными» арабами необходимо продолжать параллельно с израильско-палестинскими переговорами, по возможности избегая «линкеджа», то есть зависимости одного от другого.

Трамп быстро учится и быстро меняет свои позиции. Вместо того, чтобы входить с ним в конфронтацию, Нетаньяху должен помочь Трампу в процессе обучения и предложить свои конструктивные решения, которые будут соответствовать целям Трампа, и при этом останутся реалистичными. [size=10][size=12]
Прикрепления: Картинка 1
Категория: сс | Просмотров: 68 | Добавил: houseknight | Теги: трамп, палестина, ХАМАС, Нетаньяху, Иерусалим, абу мазен, израиль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход